Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих
3 декабря 2019 Автор: А.С. Пащенко

Из России с любовью

Второго декабря в Россию по приглашению Фонда Андрея Мельниченко прибыла делегация Фонда Сун Цинлин, крупнейшего государственного благотворительного фонда Китайской Народной Республики.

Во второй половине дня нашу гимназию посетили вице-президент Китайского фонда, а также выдающиеся школьники от 10 до 18 лет. Место выбрано не случайно — гостей интересовали лучшие учебные заведения, успешно достигающие высоких результатов в технологически сложных проектах.

Гостей встретили тепло и по-русски гостеприимно. После угощения традиционными русскими пирогами, делегацию ждал первый сюрприз: обзорный видеоролик о гимназии специально к визиту иностранцев успешно перевели и озвучили на их родном, китайском языке.

Затем дали возможность насладиться задорными русскими песнями и танцами, чтобы поднять настроение уставших после долгого перелета детей и взрослых. Многие настолько прониклись зажигательным танцам студии «Шанс», что старались даже пританцовывать на своих местах!

На этой задорной ноте гостям предложили ознакомиться с самыми выдающимися направлениями деятельности гимназии. Однако дверь спортивного зала заинтересовала представителей — им было интересно посмотреть, как же проходит урок физической культуры в Российских школах. А так как просто смотреть скучно, краткий визит закончился небольшим матчем в пинг-понг между школьниками из разных стран. Так, между делом, мы провели негласный международный спортивный турнир.

Первой инженерной компетенцией на очереди стала лаборатория лазерных технологий. После того, как дети увидели готовые фигурки и игрушки, создаваемые нашими учениками на лазерном гравере, им, безусловно, было невероятно интересно увидеть сам процесс, что успешно продемонстрировал Виктор Федорович Кузьмин.

Затем детям предложили, работая в команде вместе с нашими учениками, создать симметричные фигуры из кубиков Куборо. Несмотря на языковой барьер, дети разных стран очень быстро нашли общий язык: кто на английском, кто просто выражая искреннюю радость встречи, однако уже через пару минут ребята вовсю помогая друг другу собирали по схеме необходимую фигуру. Многие после приятной совместной игры делали селфи на память, и совершенно не хотели уходить.

Также гостям были показаны кабинеты электромонтажа, лабораторно-химического анализа и электроники и, напоследок, школьный музей, в котором сами ученики рассказывали о влиянии песни на историю страны.

Встреча была запоминающейся. Несмотря на разницу культур и сложность общения, главные люди этого мероприятия — дети — были на одной волне. Об этом можно судить по тому, как легко и непринужденно они играли в настольный теннис, собирали кубики и обсуждали беспилотные летательные аппараты. И смотря на то, как не только старшее, но и младшее поколение с добротой и уважением относится друг к другу, крепкую дружбу двух разных народов видно совершенно невооруженным глазом.