Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

«Читать подано» или визит в уютное библиокафе

Полюбившийся проект «Читай, Мир» снова привлёк внимание наших гимназистов как маленьких, так и больших. 

17 марта   Библиокафе «Книгоежка» распахнуло свои двери для ребят начальной школы. Взору удивленных посетителей  предстали столики, украшенные цветами  и сервированные по правилам этикета. Внимание юных книгочеев привлекла выставка с книгами-юбилярами 2021 года. Приветливо встретила ребят хозяйка библиокафе Ковешникова О.В. со своими помощницами Настей Оскаревой, Машей Хрульковой. Они познакомили посетителей с необычным меню. 

Дегустацию блюд начали с холодных закусок. Салат «Загадка» дети приняли на «ура» и с удовольствием разгадывали загадки, показывая героев произведения. Еще ребята заказывали рулетики «Авторские», называя автора, название книги либо героя произведения на предложенную   букву. Гурманом данного блюда стал Самусев Вадим, ученик 2 Г класса. Горячим блюдом было жаркое «Почитай-ка». Меню, конечно, не оставило ребят равнодушными!

Ольга Викторовна познакомила ребят с книгами-юбилярами 2021 года. Отметили гости и замечательный вкус десерта: книжный торт «Новинка», который представила библиотекарь Людмила Викторовна, ребята отведали с большим удовольствием, вместе совершили путешествие в мир литературных новинок библиотеки.

Из напитков ребята попробовали экзотический коктейль «Умники и умницы». Вкус его был очень необычный, и это неудивительно, ведь он состоял из пословиц о книге, только все они перепутались! Также в нашем библиокафе была услуга «Блюдо на дом», где ребята могли взять понравившуюся книгу домой. 

Задорно и весело посетители кафе отвечали на вопрос, играли, шутили, пили чай. Теплая атмосфера долго не покидала благодарных посетителей, а необычная форма проведения мероприятия вызвала изумление и восторг.

20 марта библиокафе «Читать подано!» посетили ученики старших классов. Эта уютная, тёплая встреча стала знаковым событием. После долгой и такой непростой зимы ребятам стало особенно важно живое общение с друзьями за чашечкой горячего чая под звуки фортепиано. Темой литературного вечера стал «Язык искусства», а символом — ветка сирени, на языке цветов обозначающая первую трепетную любовь. Возможно, для кого-то эта встреча тоже станет символом первой любви к литературе.

Как и у ребят начальных классов, меню отличалось подборкой изысканных блюд. Десерт «Свидание вслепую» позволил посетителям определить книгу «на вкус», не видя ее обложку, имея лишь несколько строк перед глазами. Для кого-то это свидание оказалось не первым, ребята легко узнавали любимые книги. Коронным стало музыкальное горячее блюдо «СлуЧАЙная симфония». Под звуки фортепиано — исполнитель Евгений Коновальчук, ученик 10 «А», — и сольное исполнение Виталии Опенько, ученицы 9 «И» класса, гости библиокафе рассказывали о своих ассоциациях, пытались определить, как связано то или иное музыкальное произведение с художественной литературой, старались понять такой привычный, но непростой язык музыки. Наибольший интерес вызвали острые закуски «Запретный плод». Некогда запрещённые цензорами книги писателей-классиков были помещены в клетки. Ребята должны были понять, по какой причине книги не прошли цензуру, в каком государстве были запрещены. Освобождение книг стало символичным, ведь «ветерок не запрешь на замок», как сказал Эрих Мария Ремарк. Книга должна быть свободной!

Подобные встречи, безусловно, важны для школьников. В «Книге отзывов и предложений» ребята выразили готовность ещё не раз вернуться в библиокафе, высказали предложения по формату мероприятия. Главное – удалось услышать язык искусства и понять, насколько велики его возможности.

Автор: Семёнова Елена Ревокатовна