Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих
9 августа 2021 Автор: А.С. Пащенко

Высокий результат профильной инженерной смены

«Пятая четверть» во Второй Новосибирской гимназии.

DSC0045

1 августа Новосибирский планетарий стал точкой сбора для школьников из разных учебных учреждений: именно отсюда они поедут на профильную смену, многие из них впервые. Высокий градус волнения ребят снизил познавательный фильм о созвездиях и их происхождении, показанный организаторами, после которого участники смены отправились в детский оздоровительный лагерь «Созвездие Юниор».
Первый день был наполнен запоминающимися событиями: лекцией А.Е.Гутмана «Простыми словами о типичном математике», в течение которой ребята смогли узнать о профессии математика и специфике его работы; официальным открытием смены, где участникам были представлены их наставники, отряды и активности, в которых ребятам предстояло принять участие. После яркого мероприятия школьники распределились по проектам. Перед ними стоял трудный выбор среди множеств направлений: химия, информатика, подводная робототехника, биология и др. И каждый нашёл что-то по душе.
Следующий день прошёл не менее продуктивно и начался с зарядки, в которой все приняли активное участие, зарядившись энергией. Настроенные на интенсивную работу ребята посетили лекцию Д.Б.Эпштейна о развитии космонавтики в России, после чего под чутким руководством наставников началась работа над командными проектами. Финальным событием дня стал квест, в процессе которого ребята получили много позитивных эмоций и стали дружнее.


3 августа школьники усиленно работали над проектами, готовясь к защите. Они вносили последние штрихи, дописывали тексты для презентаций и репетировали. В конце дня ребят ждал «Стартин» — мероприятие, представлявшее собой яркий танцевальный баттл, после которого в каждом отряде были проведены традиционные «огоньки»: на них ребята смогли поделиться своими впечатлениями и эмоциями.
Четвёртый день предполагал защиту проектов перед педагогами, и ребята успешно справились с этой задачей. А в конце смены участники от души повеселились на дискотеке. Последний «огонёк» был самым запоминающимся: ребята обменялись тёплыми словами, предались воспоминаниям, связанным со сменой, поблагодарили друг друга за проведённое вместе время, выразили свое сожаление, связанное с грядущим расставанием, ведь уже следующим утром им предстоял выезд из лагеря.

Участники получили много позитивных эмоций, завязали новые знакомства, попробовали себя в интересных направлениях и в целом провели время с пользой.
Ребята из нашей гимназии упорно работали над проектами, и их старания оказались не напрасны: наши гимназисты получили дипломы первой степени от Департамента образования.