Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

Курс профильной ориентации для учащихся «Думая о будущем»: проблемы целеполагания и построения жизненной перспективы у подростков.

Де­вятик­ласс­ник Ва­ня по­лон энер­гии и це­ле­уст­рем­лен, он хо­рошо учит­ся, но толь­ко по тем пред­ме­там, ко­торые, как он счи­та­ет, по­надо­бят­ся в бу­дущем. Он хо­чет стать эко­номис­том и биз­несме­ном, по­это­му ак­тивно изу­ча­ет ма­тема­тику, эко­номи­ку и язы­ки, фа­куль­та­тив­но изу­ча­ет бу­хучет и не оби­жа­ет­ся на нас­мешки од­нокласс­ни­ков по это­му по­воду. Они, од­на­ко, ува­жа­ют его за поч­ти эн­цикло­педи­чес­кие зна­ния в об­ласти эко­номи­чес­кой ге­ог­ра­фии раз­ных стран и хо­рошее зна­ние за­пад­ной му­зыкаль­ной куль­ту­ры, так как Ва­ня счи­та­ет, что биз­несмен мо­жет в бу­дущем ока­зать­ся в сфе­ре шоу-биз­не­са.{K2Split­ter}

Де­вятик­ласс­ник Ва­ня по­лон энер­гии и це­ле­уст­рем­лен, он хо­рошо учит­ся, но толь­ко по тем пред­ме­там, ко­торые, как он счи­та­ет, по­надо­бят­ся в бу­дущем. Он хо­чет стать эко­номис­том и биз­несме­ном, по­это­му ак­тивно изу­ча­ет ма­тема­тику, эко­номи­ку и язы­ки, фа­куль­та­тив­но изу­ча­ет бу­хучет и не оби­жа­ет­ся на нас­мешки од­нокласс­ни­ков по это­му по­воду. Они, од­на­ко, ува­жа­ют его за поч­ти эн­цикло­педи­чес­кие зна­ния в об­ласти эко­номи­чес­кой ге­ог­ра­фии раз­ных стран и хо­рошее зна­ние за­пад­ной му­зыкаль­ной куль­ту­ры, так как Ва­ня счи­та­ет, что биз­несмен мо­жет в бу­дущем ока­зать­ся в сфе­ре шоу-биз­не­са.

Се­мик­ласс­ник Анд­рей – очень де­ятель­ная и ув­ле­ка­ющаяся на­тура. Он хо­тел оп­ро­бовать мно­гое, он ста­вит боль­шие це­ли, но ред­ко дос­ти­га­ет их, на пол­пу­ти он те­ря­ет ин­те­рес к од­но­му и «за­гора­ет­ся» но­вой иде­ей. Ре­бята счи­та­ют его «за­вод­ным, но не­надеж­ным». Анд­рей оп­ти­мист, но в ду­ше пе­режи­ва­ет из-за то­го, что еще ни­чего не дос­тиг в жиз­ни.

Де­сятик­ласс­ни­ца Све­та пред­по­чита­ет ни­чего не пла­ниро­вать, так как она не ус­пе­ва­ет де­лать да­же то, что не на­до пла­ниро­вать, нап­ри­мер, уро­ки. Она пос­то­ян­но спе­шит, су­етит­ся и нерв­ни­ча­ет. Ее мож­но ви­деть пос­то­ян­но что-то ищу­щей. Важ­ные де­ла она де­ла­ет в пос­леднюю оче­редь и ни­ког­да не ус­пе­ва­ет сде­лать их дос­та­точ­но хо­рошо.

Ее под­ру­га Ни­на отк­ла­дыва­ет до­маш­ние за­дания на пос­ледний мо­мент и ког­да по­луча­ет за них «трой­ку», уте­ша­ет се­бя тем, что «ес­ли бы у ме­ня бы­ло боль­ше вре­мени на под­го­тов­ку, я бы, ко­неч­но, сде­лала луч­ше».

На за­няти­ях у пси­холо­га один­надца­тик­ласс­ник Петр так и не смог предс­та­вить свою жизнь че­рез 10 лет. Его бо­гатое в обыч­ных ус­ло­ви­ях во­об­ра­жение «от­ка­зало» ему. Вмес­то под­робно­го и ув­ле­катель­но­го об­ра­за он уви­дел толь­ко ту­ман и се­бя, не­суще­гося ку­да-то на спор­тивной ма­шине. Его ли это ма­шина? Есть ли кто-то ря­дом с ним в этой ма­шине и в этой жиз­ни? Ку­да он едет? От­ку­да? Где ра­бота­ет, что де­ла­ет? Все эти воп­ро­сы ос­та­лись для не­го без от­ве­та, толь­ко «ис­порти­ли наст­ро­ение» Пет­ру.

Как по­мочь Пет­ру, Све­те, Анд­рею и Ни­не? Что да­ет си­лы и уве­рен­ность Ва­не? Мы мо­жем ска­зать, что Ва­ня ус­пешно за­вер­шил этап про­фес­си­ональ­но­го са­мо­оп­ре­деле­ния, но не мо­жем объяс­нить, по­чему это­го не сде­лал Петр. Мы так­же го­ворим, что у Анд­рея не­пос­то­ян­ный ха­рак­тер, а у Ни­ны и Све­ты бо­язнь не­уда­чи, про­яв­ля­ющаяся в стрем­ле­нии все от­ло­жить на по­том и оп­равдать не­ус­пех нех­ваткой вре­мени. Од­на­ко как по­мочь этим ре­бятам? У них серьез­ные проб­ле­мы в от­но­шени­ях со вре­менем.

От­но­шения че­лове­ка со вре­менем, бе­зус­ловно, яв­ля­ют­ся по­каза­телем его лич­ност­ной зре­лос­ти. Имен­но ха­рак­тер этих от­но­шений, или ком­пе­тент­ность «во вре­мени», яв­ля­ют­ся од­ним из ос­новных по­каза­телей зре­лой лич­ности.

Гар­мо­нич­ное от­но­шение со вре­менем оз­на­ча­ют две, на пер­вый взгляд, про­тиво­полож­ные ве­щи:

  • Во-пер­вых, спо­соб­ность жить нас­то­ящим, то есть, пе­режи­вать нас­то­ящий мо­мент сво­ей жиз­ни во всей его пол­но­те, а не как под­го­тов­ку к бу­дуще­му или как фа­таль­ное следс­твие прош­ло­го;
  • Во-вто­рых, спо­соб­ность ощу­щать не­раз­рывность прош­ло­го, нас­то­яще­го и бу­дуще­го, то есть ви­деть свою жизнь це­лост­ной.

Исс­ле­дова­тели че­лове­чес­кой при­роды пи­шут так­же о том, что нель­зя важ­ные де­ла прев­ра­щать в сроч­ные.

Кри­зис иден­тичнос­ти – это нор­ма­тив­ный кри­зис 15-17 лет.

Приз­на­ки кри­зиса та­ковы:

  • Под­росток не ви­дит свя­зи сво­его бу­дуще­го с се­год­няшним днем, он ста­ра­ет­ся не ду­мать о завт­раш­нем дне,
  • В нас­то­ящем он ощу­ща­ет пос­то­ян­ный цей­тнот, ни­чего не ус­пе­ва­ет, его собс­твен­ная не­обя­затель­ность при­водит к сни­жению его са­мо­ува­жения.

Эти два приз­на­ки толь­ко на пер­вый взгляд выг­ля­дят не свя­зан­ны­ми меж­ду со­бой. В дей­стви­тель­нос­ти ин­фантиль­ная по­пыт­ка под­рост­ка как мож­но доль­ше ос­та­вать­ся в детс­ком сос­то­янии ес­тест­вен­ным об­ра­зом при­водит к не­обя­затель­нос­ти, так как толь­ко даль­ние жиз­ненные пла­ны про­яс­ня­ютсмыс­лы лю­бых до­пол­ни­тель­ных уси­лий. В жиз­ни лю­бого стар­шекласс­ни­ка по­яв­ля­ет­ся мо­мент, ког­да он вы­нуж­ден за­думать­ся о сво­ем бу­дущем пос­ле окон­ча­ния шко­лы. Про­фес­си­ональ­ное са­мо­оп­ре­деле­ние про­ис­хо­дит в 14-15 лет и оз­на­ча­ет сме­ну ве­дущей де­ятель­нос­ти под­рост­ка с ком­му­ника­тив­ной на про­фес­си­ональ­ную. Де­вятик­ласс­ни­ки пос­тавле­ны пе­ред проб­ле­мой вы­бора дру­гой шко­лы или дру­гого (про­филь­но­го) клас­са, и эта ак­ту­аль­ная за­дача вы­нуж­да­ет их и их ро­дите­лей за­думать­ся о бу­дущем. На этот пе­ри­од при­ходит­ся пик лич­ност­ной тре­вож­ности по тес­ту Спил­берге­ра.

Та­ким об­ра­зом, не­об­хо­дима сис­те­мати­чес­кая ра­бота по сог­ла­сова­нию ближ­них и даль­них перс­пек­тив под­рост­ка. Не уме­ют гра­мот­но вес­ти та­кую ра­боту и ро­дите­ли, как бы ни бы­ли они за­ин­те­ресо­ваны в ре­зуль­та­тах.

Все ска­зан­ное поз­во­ля­ет сде­лать вы­вод об ак­ту­аль­нос­ти спе­ци­аль­ной пси­холо­гичес­кой ра­боте по прог­рамме, обу­ча­ющей це­лепо­лага­нию, на­выкам пла­ниро­вания и дос­ти­жения пос­тавлен­ных це­лей. В на­шей гим­на­зии – это курс «Ду­мая о бу­дущем». На­чинать его с 15-17 – лет­ни­ми школь­ни­ками уже позд­но. Этот курс ин­тегри­ру­ет ре­зуль­та­ты дру­гих кур­сов, нап­равлен­ных на при­нятие се­бя, на по­луче­ние зна­ний о сво­их пра­вах, ин­ди­виду­аль­ных осо­бен­ностях и пот­ребнос­тях и на на­выки са­мопод­держ­ки и пре­одо­ления стрес­са.

Прог­рамма кур­са вклю­ча­ет три эта­па, раз­личные и по глу­бине пси­хокор­рекци­он­ной ра­боты, и со­от­ветс­твен­но, по ме­тодам.

Пер­вый этап – «Ис­кусс­тво ус­пе­вать» пос­вя­щен обу­чению пла­ниро­ванию и расп­ре­деле­нию вре­мени. Он раз­ра­ботан для млад­ших под­рост­ков (11-13 лет) и от­дель­ный курс для тех ро­дите­лей, ко­торые оза­боче­ны тем, что их де­ти не до­водят на­чатое де­ло до кон­ца или «не ус­пе­ва­ют справ­лять­ся с наг­рузка­ми».

Вто­рой этап – «Меч­тай­те пра­виль­но» — для че­тыр­надца­тилет­них. Он пос­вя­щен уме­нию ста­вить це­ли. На этом эта­пе ре­ша­ет­ся две за­дачи:

  1. пре­одо­ление стра­хов пе­ред лю­бым це­лепо­лага­ни­ем у тех под­рост­ков, ко­торые име­ют боль­шой трав­ми­ру­ющий опыт не­удач и вы­бира­ют пси­холо­гичес­кую за­щиту по ти­пу «не очень-то и хо­телось».
  2. ус­та­нов­ле­ние со­от­ветс­твия меж­ду це­лями на бу­дущее и ре­аль­ны­ми пот­ребнос­тя­ми под­рост­ка, его лич­ны­ми предс­тав­ле­ни­ями о счастье (о пол­но­цен­ной ра­дост­ной жиз­ни).

Тре­тий этап – «Ис­кусс­тво дос­ти­гать». Он на­чина­ет­ся с 14-15-лет­ни­ми и про­дол­жа­ет­ся до вы­пуск­ных эк­за­менов. На этом эта­пе расс­мат­ри­ва­ют­ся ре­сур­сы каж­до­го под­рост­ка для дос­ти­жения пос­тавлен­ных им це­лей и вы­раба­тыва­ет­ся ин­ди­виду­аль­ная стра­тегия пре­одо­ления труд­ностей и дос­ти­жения ус­пе­ха.

Ес­ли пре­дыду­щий этап пост­ро­ен как нап­равлен­ная ви­зу­али­зация бу­дуще­го и реф­лексия сво­их ожи­даний от се­бя и жиз­ни, то тре­тий этап – это раз­но­вид­ность тре­нин­га от­ветс­твен­ности. В ре­зуль­та­те у участ­ни­ков груп­пы по­яв­ля­ет­ся боль­шая уве­рен­ность в сво­их си­лах, ощу­щение про­из­воль­нос­ти, лич­ной от­ветс­твен­ности за свои вы­боры и, как следс­твие, осо­бое от­но­шение к бу­дуще­му, ко­торое те­перь восп­ри­нима­ет­ся как ес­тест­вен­ное про­дол­же­ние нас­то­яще­го и прош­ло­го.