Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса
«Лучшая столовая» 2023
№ пп
Направления
Информация образовательной организации
1
Сведения об организации
Полное наименование муниципального образовательного учреждения
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска “Вторая Новосибирская гимназия”
Тип школьной столовой
Сырьевая столовая (работает только на сырье). Питание организовано путем заключения договоров с прямыми поставщиками:
– ООО “Престиж”;
– ОА “Хлебообъединение “Восход”;
– ООО “СибСнабПродукт”.
Количество обучающихся:
всего
1194
в том числе по возрастным группам:
1-4 классы
469
5-9 классы
575
10-11 классы
150
Количество обучающихся, получающих питание:
всего
1121 (93%)
в том числе возрастным группам
1-4 классы
468
5-9 классы
550
10 -11 классы
103
Из них:
получают одноразовое горячее питание (количество, %) всего:
963 (80%)
в том числе по возрастным группам
1-4 классы
418
5-9 классы
495
10-11 классы
50
получают двухразовое питание (количество, %) всего:
158
в том числе по возрастным группам
1-4 классы
50
5-9 классы
55
10-11 классы
53
количество обучающихся льготной категории, чел
146
в том числе по возрастным группам:
1-4 классы
52
5-9 классы
77
10-11 классы
17
График приема пищи
ВРЕМЯ
ОРГАНИЗОВАННОЕ ПИТАНИЕ
8:40-8:50
Дети, имеющие статус ОВЗ
9:30-9:45
1 классы, 2 В класс
10:25-10:40
4 классы, 2 Г класс
11:20-11:35
5 классы; дети имеющие статус ОВЗ
15:30-15:45
2 А, 2 Б, 3 А, 3 Б, 3 В классы
16:25-16:40
3 Г класс, 6 и 7 классы
СВОБОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ С 8:00 ДО 17:00
Количество обучающихся, принимающих только завтрак
290
Количество обучающихся, принимающих только обед
673
Количество обучающихся, принимающих завтрак и обед
28 (в том числе 1 ребенок со статусом ОВЗ)
Количество обучающихся, принимающих обед и полдник
130
Стоимость рациона питания (руб.):
завтрака,
обеда
полдника
Организованное питание начальных классов – 70 рублей.
Льготная категория детей:
многодетные и малоимущие:
-начальная школа – 85 рублей,
-среднее и старшее звено – 88 рублей;
-детей из категории ОВЗ – 176 рублей (с 12 лет).
Стоимость питания в столовой для остальных детей:
– завтрак – 51 рубль,
– обед – 120 рублей,
– полдник – 74 рубля.
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся
Новые формы в организации обслуживания обучающихся:
Для обучающихся среднего и старшего звена доступна возможностьпитания по вариативному меню, что дает детям возможность выбрать блюда исходя из своих предпочтений. Это важный шаг на пути к разнообразию и удовлетворению потребностей каждого отдельного ребенка. Ассортимент блюд подобран таким образом, чтобы не только восполнить все потребности ребенка в энергии, витаминах и минеральных веществах, но и быть ребенку приятным и интересным
Для детей с ожирением доступна возможность питания по специализированному меню, разработанному совместно со специалистами ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Меню для детей с ожирением 1-4 класс
В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО НГТУ. Данные блюда существенно расширяют ассортимент блюд дополнительного питания, предлагают детям фрукты в удобном и интересном формате
Для дополнительного обогащения рациона питающихся витаминами и минеральными веществами широко используются блюда, в состав которых входит ламинария листовая и проростки люцерны, кольраби, пшеницы. (Блюда представлены в цикличном двухнедельном меню для детей 7-11 лет
В гимназии кроме обеденного зала столовой оборудованы дополнительные места для питания учащихся с целью увеличения количества, обеспеченных питанием детей, во время перемен.
Ежегодно с апреля школьная столовая расширяет свои границы и выходит в летний дворик гимназии, где дети могут приятно пообщаться, полакомиться вкусным и полезным.
Безналичный расчет за питание обучающихся.
Безналичный расчет за питание обучающихся в школьной столовой организован согласно заключенного договора с компанией по автоматизации образовательных учреждений в Новосибирске «Кенгу Детям» (имеется договор о сотрудничестве).
Кенгу Детям – это инновационный проект, основной целью которого является создание, на основе Универсальной Электронной Школьной Карты, уникальных сервисов, востребованных всеми участниками образовательного процесса, в том числе:
-адресный учет использования бюджетных средств, выделяемых в виде дотаций на организацию школьного питания;
-автоматизированный способ оплаты, без использования наличных средств за питание;
-управление и родительский контроль за расходованием средств на школьное питание учащимися.
Для удобства пополнения и проверки счета, оплаты заказа в фойе первого этажа гимназии размещено 4 терминала (2 терминала для пополнения и проверки счета, 2 терминала для оформления и оплаты заказа).
Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.
Использование новые технологий в для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся:
По запросу администрации гимназии компанией «Кенгу Детям» разработана программа, используемая в терминалах для выбора блюд учащимися, позволяющая вводить фотографии конкретных блюд, которые дети могут приобрести в столовой гимназии.
Терминалы установлены в коридоре первого этажа Второй гимназии. Учащиеся гимназии могут в удобное для себя время ознакомиться с ассортиментом блюд меню, сформировать себе заказ и оплатить. По оплаченному чеку учащиеся получают питание в столовой согласно графика питания или в удобное для себя время в зависимости от возраста и смены обучения.
Гимназия принимает участие в общероссийском мониторинге организации питания обучающихся образовательных организаций в целях выполнения поручений Президента РФ по организации здорового питания обучающихся и требований Федерального закона № 47-ФЗ ФЦМПО.рф
Производственный контроль в организации проводится на основе принципов ХАССП;
С использованием информационных систем ведется постоянный мониторинг удовлетворенности организованным питанием. На официальном сайте гимназии в разделе «Обратная связь» имеется возможность пройти опрос и высказать свое мнение в отношении качества организации питания обучающихся: http://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/obratnaja-svjaz/
Для управления организацией школьного питания используется программное средство “Мониторинг питания и здоровья” (свидетельство государственной рег. программы для ЭВМ № 2022681730 от 16 ноября 2022 г.). Программа позволяет автоматизировать процедуру формирования цикличного меню, его гигиенической оценки, построения сопутствующей документации пищеблока. С помощью программного средства на постоянной основе ведется всесторонний анализ результатов проведенных мероприятий родительского и внутреннего контроля, оценки оснащенности пищеблока, мониторинговой информации. Программа предусматривает работу в режиме единого информационного поля образовательных организаций, операторов (комбинатов) питания, органов управления образованием.
2
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.
Столовая Второй Новосибирской гимназии, работает по принципу полного цикла (начиная от приёмки продуктов питания, сырых овощей, мяса, рыбы и заканчивая приготовлением готовых блюд), оснащена высоко профессиональным оборудованием.
Пройдя приёмку, продукты попадают в склад для сухих продуктов, где размещены стеллажи для хранения, и в холодильные шкафы: СМ-107S и СВ-107S торговой марки Polair. Температурный режим шкафов 0+6С; 0-18С.
Из холодильного оборудования также имеется стол с охлаждающей поверхностью торговой марки Polair, а также холодильный шкафсо стеклом торговой марки Бирюса, для хранения суточных норм готовой продукции.
В горячем цехе имеются две новые электроплиты ЭП-4П и ЭП-6П, котёл пищеварочный КПЭМ-100 торговой марки Абат и электросковорода СЭЧ-0,45.
Кроме этого, горячий цех оснащён современным тепловым оборудованием, которое позволяет готовить для детей разнообразные блюда, включая диетическое питание. Пароконвекционная печь на 20 Уровней с вкатной тележкойшпилькой торговой марки UNOX и пароконвектомат на 10 Уровней той же торговой марки UNOX. Это оборудование можно назвать сердцем пищеблока.
Зона холодных закусок оснащена холодильным столом, овощерезательно-протирочной машиной CL-50 торговой марки ROBOT COUP. Кондитерская линия оснащена машиной тестомесильной МТМ-65М, кондитерским столом, ванной цельнотянутой и пароконвекционной печью, выше указанной марки.
Мясорыбный цех оснащен комплектом ванн цельнотянутых, мясорубкой Мим-300 торговой марки ТОРГМАШ и комплектом столов под каждый вид продукции.
Хочется отметить, что вместо овощных цехов первичной и вторичной обработки, мы имеем зону обработки сырых овощей, так как получаем овощи вакуумированные и готовые уже к дальнейшей механической и тепловой обработке. В данной линии имеется ванна с рабочей поверхностью, стол производственный и машина овощерезательная ОМ-300.
В каждом из цехов и линий имеется индивидуальный холодильный шкаф. Холодильник для суточного запаса, для дифростации, для хранения вакуумированных овощей, фруктов. Для глубокой заморозки также имеются холодильные лари торговой марки Бирюса.
Пищеблок оснащён двумя моечными отделениями.
Мойка кухонной посуды (для мытья котлов и кухонного инвентаря) оснащена двухсекционной ванной.
Моечное отделение столовой (для мытья посуды) оснащено посудомоечной машиной МПУ-2000 конвейерного типа торговой марки Торгмаш (Беларусь) и пятью цельнотянутыми ванными, стеллажами для хранения тарелок и стаканов, стола для сбора отходов, полок для сушки тарелок.
В школьной столовой имеются отдельно выделенные комнаты для персонала: раздевалка, комната приёма пищи сотрудников, туалетная комната и душевая.
В столовой используется посуда из нержавеющей стали. Блюда детям подаются в качественной, красивой посуде с использованием супниц, чайных пар, хороших столовых приборов из нержавеющей стали.
Работу пищеблока вы можете увидеть ниже:
Количество посадочных мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале.
Количество посадочных мест в обеденном зале 120.
В обеденном зале столовой используются 4-х местные столы с версалитовой столешницей на хромированном подстолье. Данный материал столешниц долговечен в использовании, его можно характеризовать как антивандальный. Все стулья на мягких сидениях и хромированном каркасе.
Мебель соответствует санитарным требованиям.
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)
Для соблюдения личной гигиены обучающихся перед входом в столовую имеются:
-раковины – 6 шт.,
-диспенсеры для мыла – 4 шт.,
-диспенсеры для антисептиков – 3 шт.,
-бесконтактные сушилки для рук -2 шт.,
-диспенсер для бумажных полотенец (настенный) – 3 шт.
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.
В интерьере обеденного зала столовой на двух стенах имеется панно, выполненное с технологией «Песок».
Вдоль двух стен обеденного зала размещены барные стойки, которые обеспечивают дополнительные места для учащихся и приятное время проведения в столовой.
Кроме того, обеденный зал столовой легко трансформируется в уютное кафе. Данную трансформацию можно увидеть ниже:
Имеются стенды: «Здоровое питание – основа воспитания», «Уголок потребителя».
В гимназии размещены интерактивные стенды, на которых транслируется информация об основах здорового питания, “умных” продуктах и полезных привычках, режиме работы столовой и меню.
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).
Стаселько Альфия Анатольевна
Самообразование:
2020 г., «Приемка-2020: как пройти комиссию по новым требованиям Минпросвещения» (вебинар);
2020 г., «Питание и мониторинг здоровья» (вебинар по работе в программной среде);
2022 г., «Требования к маркировке, срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Всероссийский вебинар);
2022 г., «Производственный контроль работы пищеблока в образовательной организации» (Всероссийский вебинар);
2022 г., «Формирование культуры правильного питания детей» (вебинар);
2022 г., «Организации индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в условиях образовательной организации» (Международный вебинар);
2022 г., «Организации индивидуального питания детей, страдающих аллергодерматозами в условиях образовательной организации» (Международный вебинар);
2023 г. «Основные требования к обработке продуктов и приготовлению блюд» (вебинар);
2023 г., «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов» (Всероссийской научно-практической конференции с международным участием).
Консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста:
в рамках договора о сотрудничестве с Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста.
Курсовая подготовка:
2023 г., Повышение квалификации по программе «Технолог питания в образовательном учреждении». 40 часов
Новинская Елена Анатольевна
Консультирование по вопросам правильного питания:
в рамках договора о сотрудничестве с Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам правильного питания детей школьного возраста.
Курсовая подготовка:
2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч.
Чернова Оксана Владимировна
Консультирование по вопросам правильного питания:
в рамках договора о сотрудничестве с Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам правильного питания детей школьного возраста.
Курсовая подготовка:
2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч.
Корниенко Вера Константиновна
Консультирование по вопросам правильного питания:
в рамках договора о сотрудничестве с Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам правильного питания детей школьного возраста.
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий:
тематические дни;
школы кулинарного мастерства;
выставки-дегустации.
С целью повышения качества приготовления пищи, расширения ассортимента блюд и кулинарных изделий в гимназии проводятся следующие мероприятия:
Постоянный внутренний и родительский контроль за качеством организации питания детей и качеством приготовления блюд.
Организация питания детей реализуется на основе цикличного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с принципами здорового питания. Имеется специализированное меню для детей с ожирением, разработанное при методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.
В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ;
Участие в национальном проекте «Демография» (дети), а именно, в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья» в части формирования действующих рационов, их гигиенической оценки на соответствие принципов здорового питания и действующих санитарных норм и правил, внесения и анализа мероприятий внутреннего и родительского контроля, контроля ценообразования действующих рационов, оценки оснащенности пищеблока.
Проведение праздничных мероприятий:
– традиционно 7 апреля Вторая гимназия принимает участие во Всемирном Дне Здоровья. В этот день дети с родителями, педагогами готовят фруктовые и овощные салаты и шашлычки, угощаются ими;
– каждую осень в классных коллективах начальной школы проводятся тематические мероприятия: «Праздник урожая» с привлечением сотрудников пищеблока (в меню выставляются блюда из овощей, овощные гарниры, компоты и ягоды, которые можно приобрести через линию раздачи);
– ежегодно проводятся праздники национальной кухни, на которых знакомимся с кухней народов разных стран. Таким образом мы учитываем мнение учащихся о любимых блюдах, что помогает в дальнейшее включать эти блюда в меню, а также знакомим детей с кухнями народов России и мира.
Участие в конкурсе «Мы за правильное питание» с целью реализации программы «Демография» Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска» участвуем конкурсе «Мы за правильное питание». Работы, представленные на конкурс, демонстрируются в гимназии на экранах.
В гимназии отлажена совместная просветительская и обучающая работа по правильному питанию между учителями, учениками, родителями: – систематическое проведение классных часов, уроков окружающего мира по теме «Здоровое питание»; – традиционно сложилось так, что перед посещением столовой, учитель знакомит детей с меню на день и вместе с детьми обсуждают пользу того или иного продукта; – на родительских собраниях классные руководители, медицинские работники, сотрудники НИИ гигиены проводят просветительские беседы, лекции о пользе здорового питания.
Примерное (Цикличное) меню
В школьной столовой разработано и внедрено двухнедельное цикличное меню для разных категорий питающихся:
– меню для 1-4 классов (7-11 лет);
– меню для учащихся 12-17 лет;
-меню для льготной категории детей (многодетные и малоимущие);
– меню для детей из категории ОВЗ старшего возраста;
– меню для платной категории.
Меню просчитано по всем регламентированным санитарными нормами показателям и соответствует основным требованиям, утверждено руководителем организатора питания и согласовано с директором гимназии.
Ведутся работы по мониторингу его через проект “Демография”.
Планируется внедрение меню «Блюда национальной кухни».
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания
В гимназии нет специально отведенного места для школьного кафе, поэтому ассортимент дополнительных продуктов реализует через линию раздачи:
–широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ;
-овощные салаты;
-кисло-молочная продукция, обогащенная витаминами, минералами, про- и пребиотики, антиоксидантами.
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака и обеда
Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров
Действующее меню построено на технологических картах «Пособие. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов общеобразовательных организаций / Москва, 2022 г.», разработанного специально для детского питания и с учетом современных тенденций нутрициологии, принципов здорового питания и действующих санитарных норм и правил.
5
Пропаганда здорового питания
Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания
6
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой.
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям Федерального центра мониторинга питания обучающихся
На сайте гимназии ведется подраздел «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», на главной странице которого имеется информация об условиях питания обучающихся, в том числе представлены:
Меню ежедневного горячего питания;
Диетическое меню;
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации;
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации;
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Дополнительная информация по вопросам организации питания, размещенная на официальном сайте гимназии: