Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих
2 сентября 2022 Автор: А.С. Пащенко

«Голубь Мира»

1 сентября 2004 террористы захватили школу в Беслане.
Тогда, в 9:15 в школе №1 в Беслане по традиции прозвучал школьный звонок. Именно в это время раздались первые выстрелы. Почти 3 дня террористы не выпускали более 1100 человек из школьного спортивного зала. Здание заминировали; террористы отказывали заложникам в удовлетворении даже минимальных потребностей.
На третий день около 13:05 в школьном спортзале прозвучали взрывы и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности был предпринят штурм.
В эти тяжёлые дни вся Россия сопереживала пострадавшим, люди молились и надеялись на скорейшее вызволение заложников.
Хотя большинство из них были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибло 186 детей. А всего, включая спасателей, трагедия унесла жизни 333 человек, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести… Эти события объединили жителей нашей страны: нас объединила скорбь, сострадание, осознание ужаса трагедии.

С тех пор ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
В память о невинных жертвах террористических актов, случившихся в нашей стране, 2 сентября прошла всероссийская акция «Голубь Мира», в которой приняли участие ученики и учителя начальной школы Второй Новосибирской гимназии. В рамках этой акции были проведены классные часы, на которых детям рассказали о трагедии в Беслане: ребята прониклись состраданием к погибшим — таким же девчонкам и мальчишкам, — которые 18 лет назад с радостью пришли в школу.

Слайдер фотографий

Ученики изготовили своими руками голубей из бумаги белого, синего и красного цветов – цветов Государственного Флага России.
Голубь – один из древнейших образов, символизирующий дух жизни и света, душу, невинность, нежность и покой.

Изготовленными оригами дети украсили окна в своих классах в знак памяти и скорби о погибших в школе №1 в Беслане. Трагедия, произошедшая в первое десятилетие 21-го века, не должна повториться. Мы, современные школьники, скорбим вместе с выжившими и помним о важности сохранения мира и жизни.
#навигаторыдетства#Росдетцентр#противтерроризма
Большаков Т, Калиниченко Е. А.