Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих
21 сентября 2016 Автор: @sng-admin

Ответный визит в Польшу

В се­реди­не ав­густа Вто­рая Но­воси­бирс­кая гим­на­зия уже в тре­тий раз при­нима­ла у се­бя гос­тей (10 ре­бят и 2 пре­пода­вате­лей) – де­лега­цию из поль­ско­го го­род­ка Жи­вец в рам­ках школь­но­го про­ек­та  куль­тур­но­го об­ме­на меж­ду учеб­ны­ми за­веде­ни­ями Рос­сии (Си­бири) и Поль­ши. И в этот раз по­ляки жи­ли в рос­сий­ских семьях. С удо­воль­стви­ем мо­гу ска­зать, что ни­какой раз­ни­цы меж­ду на­ми я не уви­дела. У нас мно­го схо­жего в куль­ту­ре, по­это­му мы лег­ко под­ру­жились и об­ща­лись без проб­лем. По­каза­ли но­вым друзьям дос­топри­меча­тель­нос­ти Но­воси­бирс­ка. Вос­торг выз­ва­ло по­сеще­ние по­ляка­ми на­шего зо­опар­ка. Вмес­те с гос­тя­ми по­быва­ли в Вос­точной Си­бири, что­бы уви­деть од­но из са­мых кра­сивых мест на пла­нете – озе­ро Бай­кал –  и ис­ку­пать­ся в его об­жи­га­ющей и бод­ря­щей во­де. Пот­ря­са­ющие ви­ды, чис­тей­шая во­да, мощ­ная энер­ге­тика! Ни один сни­мок не пе­редаст кра­соты и си­лы Бай­ка­ла. Его на­до ви­деть!

31 ав­густа мы отп­ра­вились  с от­ветным ви­зитом в Поль­шу, предв­ку­шая ин­те­рес­ные и  ув­ле­катель­ные прик­лю­чения. Поль­ша – за­меча­тель­ная  стра­на. Вро­де –  при­еха­ли в дру­гое го­сударс­тво, а вро­де –  как до­ма. Толь­ко всё пре­дель­но  ак­ку­рат­но и чис­то, очень мно­го цве­тов на бал­ко­нах до­мов. Мы вос­хи­щались кра­сотой поль­ских го­родов. Один толь­ко «ма­гичес­кий» Кра­ков че­го сто­ит! Приз­на­юсь, что в этот свет­лый и на­ряд­ный го­род я влю­билась еще в пер­вый ви­зит в Поль­шу. Это и Ка­фед­раль­ный Со­бор свя­тых Ста­нис­ла­ва и Вац­ла­ва на Ва­вель­ском хол­ме, и су­кон­ные ря­ды с су­венир­ным рын­ком, и Ма­ри­ац­кий кос­тёл.  Глав­ной дос­топри­меча­тель­ностью Кра­кова яв­ля­ет­ся Ры­ноч­ная пло­щадь, на тер­ри­тории ко­торой на­ходит­ся кос­тёл Прес­вя­той Де­вы Ма­рии или Ма­ри­ац­кий кос­тёл, вы­пол­ненный в го­тичес­ком сти­ле. Та­кую кра­соту уви­дишь не каж­дый день! Про­из­ве­дения жи­вопи­си, скуль­пту­ры, вит­ра­жи, тем­но-си­ний по­толок и зо­лотис­тые звез­ды, не­обык­но­вен­ной ра­боты ал­тарь. Зре­лище не­пере­дава­емое!  Под­земный кра­евед­ческий му­зей под Ры­ноч­ной пло­щадью – очень ин­те­рес­ное и мес­то . Та­кого я еще ниг­де не ви­дела.  Му­зей расс­ка­зыва­ет ис­то­рию Кра­кова в раз­ные пе­ри­оды. Здесь есть чем за­нять­ся. Мож­но по­читать ин­форма­цию на эк­ра­нах на раз­ных язы­ках, мно­го че­го пот­ро­гать ру­ками, уви­деть порт­ре­ты ис­то­ричес­ких де­яте­лей, ко­торые ше­велят­ся, под­ми­гива­ют, хму­рят­ся. Осо­бое вос­хи­щение  выз­ва­ла од­на из пре­зен­та­ций – на на­ших гла­зах ри­су­ет­ся ис­то­рия Поль­ши с древ­ности до на­ших вре­мён.

…Что, на­вер­ное, ни­ког­да не сот­рется из мо­ей па­мяти –   это экс­кур­сия по фа­шист­ско­му  ла­герю смер­ти Ауш­виц-Бир­ке­нау. Он на­ходит­ся в поль­ском го­род­ке Ос­венцим, в ча­се ез­ды от Кра­кова.   «Ра­бота де­ла­ет сво­бод­ным» –  эти сло­ва на во­ротах чи­тали ты­сячи лю­дей, про­ходя че­рез них, что­бы уже ни­ког­да не вый­ти об­ратно. Страш­ная че­лове­чес­кая боль!  Что это за бе­зумие? Как та­кое мог­ло слу­чить­ся? По­чему бы­ло поз­во­лено од­ной на­ции рас­по­ряжать­ся жиз­ня­ми мил­ли­онов лю­дей как средс­твом дос­ти­жения сво­их це­лей? Мы не име­ем пра­ва за­бывать о га­зовых ка­мерах и пе­чах, о су­моч­ках из че­лове­чес­кой ко­жи, о чу­довищ­ных экс­пе­римен­тах над жи­выми людь­ми…

Вроц­лав по­разил нас до глу­бины ду­ши. Кра­сивый ста­рин­ный го­род на гра­нице с Че­хи­ей. В ста­рей­шей час­ти го­рода на бе­регу ре­ки Одер –  Со­бор Иоан­на Крес­ти­теля – глав­ный ка­толи­чес­кий храм Вроц­ла­ва. Его се­ми­ярус­ные баш­ни впе­чат­ля­ют. Кру­гом иде­аль­ная чис­то­та, все уто­па­ет в зе­лени и цве­тах.

Ну и ко­неч­но,  – гно­мики. Ма­лень­кие жи­тели Вроц­ла­ва пов­сю­ду. Каж­дый гном име­ет свое имя и за­нят сво­им де­лом. Го­ворят, что их уже боль­ше 200.

По­том пе­ре­еха­ли в дру­гой го­род. Кар­пач ока­зал­ся сим­па­тич­ным не­боль­шим го­род­ком из двух улиц, на ко­торых рас­по­лага­ют­ся  в изо­билии не­боль­шие отель­чи­ки и чу­дес­ные до­мики.  Чис­тая во­да, аро­мат­ный воз­дух, гус­тые ле­са. Осо­бен­но хо­роши гор­ные во­допа­ды. Го­родок ле­жит у под­ножья го­ры Снеж­ка, по­это­му он сла­вит­ся сво­ими гор­но­лыж­ны­ми ку­рор­та­ми. Вдо­воль на­гуля­лись по На­ци­ональ­но­му пар­ку Кар­ко­ноше (Ис­по­лино­вы го­ры). Всё очень ци­вили­зован­но: гор­ные пе­шие трас­сы мар­ки­рова­ны, на­поми­на­ют до­рож­ку из кир­пи­ча к вол­шебни­ку Изум­рудно­го го­рода. И прос­то ог­ромные за­рос­ли чер­ни­ки! Мы на­бира­ли це­лые горс­ти и нас­лажда­лись вку­сом  спе­лых ягод.

На сле­ду­ющий день для нас отк­рыл свои во­рота тре­тий по ве­личи­не за­мок Ксенж. Вот это за­мок! Он ог­ромный, ве­личест­вен­ный, мно­го­ярус­ный. Рас­по­лага­ет­ся на ска­ле и ок­ру­жён гус­ты­ми ле­сами. В зам­ке нес­коль­ко со­тен рос­кошных и не очень бо­гато оформ­лен­ных ком­нат и за­лов. Мне осо­бен­но  пон­ра­вились итальянс­кий и ки­тай­ский за­лы.. Есть от­дель­ный зал вре­мен Вто­рой Ми­ровой вой­ны, на­поми­на­ющий о жес­то­кой учас­ти ев­ре­ев. Че­рез су­венир­ную лав­ку мы выш­ли на тер­ра­сы зам­ка и в под­зе­мелья, ко­торые бы­ли вы­копа­ны гит­ле­ров­ца­ми. Здесь хо­тели  пост­ро­ить боль­шой бун­кер для Гит­ле­ра. Мы спус­ти­лись в глу­бокие и та­инс­твен­ные под­земные хо­ды, где нам под­робно расс­ка­зали о пе­чаль­ной судь­бе зам­ка во вре­мя  вой­ны. Вый­дя на тер­ра­сы, по­любо­вались на вол­шебные са­ды  с мно­гочис­ленны­ми фон­та­нами. Ксенж с веч­но зе­леным плю­щом на сте­нах   выг­ля­дит как нас­то­ящая сред­не­веко­вая кре­пость.

А как прек­ра­сен  го­род Жи­вец, из­вест­ный сво­ими ста­рин­ны­ми пост­рой­ка­ми: ка­мен­ная ко­локоль­ня, ка­фед­раль­ный со­бор Рож­дест­ва Прес­вя­той Де­вы Ма­рии, чу­дес­ный Жи­вец­кий пей­заж­ный парк и мно­жест­во за­повед­ни­ков.

Пос­част­ли­вилось по­бывать в Сло­вакии, а точ­нее,  в Оравс­ком Гра­де. Это мрач­ное сред­не­веко­вое оча­рова­ние на­ходит­ся на бе­регу ре­ки Ора­ва на от­весной ска­ле. В нем три уров­ня, мно­го ком­нат и пе­рехо­дов. В зам­ке рас­по­ложил­ся ряд му­зе­ев: кра­евед­ческий, эт­ногра­фичес­кий и му­зей при­роды. Бес­по­доб­ное мес­то! По­сеще­ние Оравс­ко­го зам­ка ос­та­вило у нас не­изг­ла­димые впе­чат­ле­ния.

В пред­послед­ний день на­шего пре­быва­ния в Поль­ше нам пред­ло­жили съез­дить на экс­кур­сию в го­род Дрез­ден (Гер­ма­ния). По­езд­ка по го­роду ока­залась на­сыщен­ной. Пов­сю­ду   –   раз­ме­рен­ная, спо­кой­ная жизнь, кру­гом   чис­то­та, ма­шин нем­но­го, все в ос­новном ез­дят на ве­лоси­педах. Про­гул­ка про­ходи­ла по ис­то­ричес­кой час­ти го­рода. Прош­ли по Те­ат­раль­ной пло­щади, где на­ходит­ся Га­лерея Ста­рых мас­те­ров с из­вест­ной во всем ми­ре «Сикс­тин­ской Ма­дон­ной» Ра­фа­эля (к со­жале­нию, не бы­ло вре­мени на прос­мотр) и опер­ный те­атр «Зем­пер-опе­ра».  Про­ез­жая  ми­мо зда­ния те­ат­ра, мы об­ра­тили вни­мание на ог­ромную афи­шу  с над­писью «Ев­ге­ний Оне­гин». При­ят­но, что ше­девр русс­кой клас­си­ки слу­ша­ют и лю­бят за ру­бежом. Каж­дое со­ору­жение по-сво­ему прек­расно. Че­го толь­ко сто­ит сим­вол го­рода – Цер­ковь Фра­уэн­кирхе. Пов­сю­ду мно­гочис­ленные скуль­пту­ры из пес­ча­ника, фон­та­ны. Кра­сиво! При­меча­тель­но, что  все это дрез­денс­кое ве­лико­лепие бы­ло вос­созда­но пос­ле пол­но­го раз­ру­шения во вре­мя  Вто­рой Ми­ровой вой­ны. Про­бежа­лись мы и по зна­мени­той на­береж­ной Эль­бы, тер­ра­се Брю­ля. Эта на­береж­ная – бал­кон Ев­ро­пы. И от­сю­да да­леко вид­но.  На пу­ти встре­тили стран­ную скуль­пту­ру. В цент­ре ком­по­зиции –  рас­ко­лотый шар, в ко­торый вре­залось неч­то. От ша­ра по зем­ле от­хо­дят ли­нии из кру­гов, ко­торые при­водят к се­ми сим­во­лам с наз­ва­ни­ями пла­нет Сол­нечной сис­те­мы и са­мого Солн­ца. Я ду­маю, это пре­дуп­режде­ние лю­дям, на­поми­нание, что мы мо­жем раз­ру­шить мир  сво­ей без­думностью… Про­мар­ши­ровав нес­коль­ко ча­сов, по пу­ти за­бегая в су­венир­ные ма­гази­ны (встре­тили очень доб­ро­жела­тель­ное от­но­шение к нам), по­нима­ешь, что од­но­го дня для Дрез­де­на ка­таст­ро­фичес­ки  ма­ло… Но фо­тог­ра­фии кра­сивые обес­пе­чены. И  впе­чат­ле­ний хва­тит на­дол­го.

В Пра­ге у нас был все­го один, но пол­ный при­ят­ных впе­чат­ле­ний, об­зорный день. Очень  кра­сивый го­род! Сколь­ко здесь дос­топри­меча­тель­нос­тей. Как здо­рово сто­ять на Кар­ло­вом  мос­ту че­рез Втал­ву, наб­лю­дать за улич­ны­ми му­зыкан­та­ми и ху­дож­ни­ками. Это са­мое по­пуляр­ное мес­то у ту­рис­тов.  Каж­дая пло­щадь в Пра­ге на­поми­на­ет сред­не­вековье. Про­ходя по Ста­ромест­ской пло­щади, ос­та­нови­лись по­любо­вать­ся Аст­ро­номи­чес­ки­ми ча­сами. Ког­да ча­сы бьют, в око­шеч­ках по­яв­ля­ют­ся фи­гур­ки (нам не по­вез­ло, и «шоу» в сред­не­веко­вом сти­ле мы не уви­дели). Пла­вали на ко­раб­ли­ке по Втал­ве. Фо­тог­ра­фиро­вали бук­валь­но всё: уз­кие мо­щеные улоч­ки, вы­чур­ные зда­ния, жел­тые че­репич­ные кры­ши. Вол­шебный го­род – эта Пра­га! В не­го хо­чет­ся возв­ра­щать­ся.

Мне труд­но пи­сать о по­любив­шихся мес­тах, по­тому что сло­ва под­би­ра­ют­ся толь­ко в пре­вос­ходной сте­пени и ме­ня мож­но за­подоз­рить в субъек­тивнос­ти. На­вер­ное, от­части это так и есть. Все го­рода за­пом­ни­лись по-сво­ему. В од­них жизнь те­чет раз­ме­рен­но, в дру­гих – в ре­жиме нон-стоп. В те­чение всей на­шей по­езд­ки мы не ус­пе­вали ску­чать по до­му, каж­дый день мы по­сеща­ли но­вые мес­та, го­рода. Отк­ры­вали для се­бя что-то но­вое в ев­ро­пей­ской жиз­ни. По окон­ча­нии про­ек­та мы все нас­толь­ко при­вык­ли к той су­матош­ной жиз­ни, к каж­доднев­ным но­вым эмо­ци­ям, что отъезд в Но­воси­бирск  для нас был вне­зап­но подк­рав­шимся пот­ря­сени­ем. Всё вре­мя, про­веден­ное в Поль­ше, прош­ло до­воль­но быст­ро, но ос­та­вило в па­мяти мно­го вос­по­мина­ний, ра­дост­ных эмо­ций!

Спа­сибо всей на­шей за­меча­тель­ной груп­пе, школь­ным учи­телям и ру­ково­дите­лям из Поль­ши, ко­торые по­дари­ли нам эти за­меча­тель­ные 11 дней!

Га­дель­ши­на По­лина, 10 «А»

Слайдер фотографий