Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих
29 марта 2022 Автор: А.С. Пащенко

ПлоХорошо

Славомир Мрожек — знаменитый польский писатель и драматург; его всегда называли классиком театра абсурда. А ведь насчёт абсурда — не всё так просто. Мрожек находится на нашей стороне зеркала, но зеркало искривлено так, чтобы лишь подчеркнуть нечто очень знакомое.

«В том и состоит искусство графики, чтобы парой штрихов охарактеризовать персонаж», – говорил сам Мрожек. У режиссёра спектакля «ПлоХорошо», Артёма Александровича Матрашова, как раз очень ярко получилось превратить эти штрихи в большой эскиз сразу из двух произведений польского абсурдиста.

Переосмысление проблемы государственного и общественного устройства, нравственных установок и принципов, самопожертвования, человеческих пороков – все это есть в спектакле. Постановка студии «ArtHouse» «ПлоХорошо» действительно соответствует своему названию. В абсурдистском контексте все стает с ног на голову, поэтому далеко не сразу можно дать верную оценку действиям героев – хороши они или плохи.

Стоит сказать и о персонажах спектакля. Ученики 10-х классов — Валерия Королева, Виталия Опенько, Виктория Ребрикова, Иван Головков, Николай Кравчук, Николай Пономарев, Даниил Берсенев, Максим Скачков – сыграли их очень живо и характерно. Ребятам удалось раскрыть своих героев, с помощью пластики и интонации – иногда нарочито серьезной или чересчур драматичной – подчеркнуть комизм происходящего на сцене.

Минималистичные декорации оказались очень функциональными и создавали ощущение многослойности пространства.

Совершенно не удивительно, что данный спектакль пришелся по душе и педагогам, и ученикам гимназии, а также и сторонним зрителям, что говорит о профессионализме создателей спектакля и большом таланте актеров.