Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

Разговор сквозь время


Зиненко Иван Антонович (прадедушка)

1924-1943 гг.

       Пишу тебе, мой герой, мой храбрый воин, отдавший свою жизнь за мою. Ты пронзительно смотришь мне в глаза с потертой военной карточки, присланной тобой с фронта. Тебе всего лишь девятнадцать. Форма тебе к лицу, она подчеркивает твою мужественность. Хотя еще вчера, будучи простым мальчишкой, ты также не уступил бы ни в драке, ни в битве. Бегая по деревне с ребятами, ты радовался каждому дню. Вставал с восходом солнца, чтобы пасти гусей, а в свободную минуту убегал с друзьями в поле, где ловил кузнечиков. Суровые сопки тянулись к небу, а степной ковыль красным полотном разливался по равнине. Безмятежное босоногое детство. Тебе, наверное, казалось, что так будет всегда.

      О чем ты мечтал тогда, рано оставшись без матери, работая в кузне молотобойцем? Конечно же, не о войне, которая сломала судьбы тысячам таких же парней как ты. Конечно же, не о небе, где будут реветь фашистские мессершмитты, а земля будет содрогаться от взрывов и пулеметных очередей. Наверное, ты мечтал о том, как станешь крепкой опорой для своих младших братьев и сестер, как построишь свою семью, где не будет места горю и страданиям.

Но все обернулось иначе. Мой дедушка рассказал мне, как ты стал солдатом —  защитником своей Родины. Сталинским РВК Акмолинской области Казахской ССР ты был призван 23 января 1943 года в 634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии. Война заставила тебя очень быстро повзрослеть. В тяжелых полевых условиях тебе пришлось пройти курс молодого бойца и в звании младшего лейтенанта стать командиром взвода. За короткое время тебе удалось собрать подразделение и воспитать бойцов нового пополнения, смело идущих в бой. Страшно представить, как ты, ведя за собой бойцов на штурм высоты 49,3 в Балдоне и расстреливая в упор немцев, достиг ее вершины без потерь личного состава. Убив трех немецких офицеров, одного из них даже прикладом автомата, ты освобождал Родину, приближая Великую Победу.

       Семен Гудзенко в 1942 году писал: «Когда на смерть идут — поют,

                                                          А перед этим можно плакать.

                                                          Ведь самый страшный час в бою —

                                                          Час ожидания атаки»

        Плакал ли ты? Возможно, понимая, что это может быть твой последний бой…  А ведь ты еще даже совсем не жил… Многое не успел, не сделал… Даже если ты и плакал, я уверена, это не были слезы страха или отчаяния. Это были слезы непримиримой ненависти к врагу.

       Я знаю, ты геройски погиб в бою 22 сентября 1944 года в Латвии во время контратаки противника при поддержке трех Фердинандов и был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В это же время твой отец, чтобы прокормить детей устроился стрелочником на железнодорожную станцию. В наше мирное время невозможно в полной мере осознать масштаб и важность задач, которые были возложены на железную дорогу в годы Великой Отечественной войны. Трудно представить себе, что значит обслуживать фронт протяжённостью более четырёх тысяч километров, где на долю железнодорожников выпало немало вызовов и испытаний. В период обучения твоего отца, его наставник перевел стрелку на главный путь и ушел на обед, забрав с собой ключи от замка. Но внезапно по рации объявили, что к станции приближается военный эшелон и необходимо срочно перевести стрелку, чтобы пропустить стратегически важный состав. Твой отец пытался найти наставника, но прошло слишком много времени, и военный эшелон остановился у входного сигнала. В то тяжелое военное время остановка военного эшелона хоть на одну минуту каралась очень жестоко. Он оказался в тюрьме, хотя не был ни в чем виноват, а твои младшие братья и сестры были отправлены в детский дом. Двое из них убежали и дожидались отца, скитаясь голодными по деревне в невыносимом и беспросветном одиночестве.

А сколько было таких детей с истерзанной судьбой, потерявших своих близких. Голод, холод, лишения. Они трудились с пяти лет изо дня в день с утра до поздней ночи, думая какие муки им придется еще преодолеть и с чем придется смириться.

Знаешь, иногда я думаю, смогло бы нынешнее поколение перенести все тяготы и невзгоды того страшного времени? Надеюсь, мне не придется этого узнать. Время неумолимо движется вперед, а мое поколение знает о героях войны с каждым годом все меньше и меньше. Вряд ли большинство нынешней молодежи осмелилось бы на такой подвиг. Мне кажется, сейчас у нас нет всеобщего единства, когда один за всех и все за одного. В автобусе мы можем не уступить место ветерану, погрузившись полностью в телефон, или пройти мимо человека, нуждающегося в помощи. Мы все поглощены социальными сетями, компьютерными играми. Мы забываем о войне, о том дне, который в один миг стал для тебя мрачным и безрадостным. Ценности, которыми ты так дорожил, стираются, упрямые факты замалчиваются, а всемирная история переписывается в угоду чьей-то власти или борьбе за мировое господство. Во многих бывших странах СССР русских солдат уже считают оккупантами, оскверняют их честь, сравнивают памятники и могилы с землей. Мне неизвестно, осталась ли сейчас там твоя могила неоскверненной. Надеюсь, что это так.

А если бы ты вернулся живым?! Смог бы вырваться из кольца фашистов, если бы тебя поддержали другие батальоны или воздушная авиация, если бы ты отступил и дождался подкрепления? Хочется верить в это, но нет. Война требовала жестоких мер. «Ни шагу назад!» — гласил сталинский приказ.  «Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину». И ты, как истинный защитник своей Родины, не малодушничал, шел до конца, до последней капли крови защищал наше Отечество.

Мне страшно, что наш мир так зыбок. Страшно оттого, что Великая Отечественная война с миллионами безвинно погибших людей сейчас не останавливает многие страны от участия в мировых военных конфликтах. В наше, казалось бы, мирное время продолжают гибнуть дети, а некогда красивые города превращаются в руины. С распространением деятельности ИГ на территории Сирии под угрозой уничтожения оказались древние памятники сирийской земли. Весь мир с содроганием наблюдал за трагической судьбой Пальмиры. Памятники, как и люди, выполняют роль заложников, за которые террористы могут требовать определенных уступок.

В этом году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая я вспоминаю о тебе, моем герое, со слезами на глазах. Отчего плачу я, спросишь ты? Я плачу оттого, что гордо несу твой портрет в шествии «Бессмертного полка». Оттого, что та тоненькая нить, которая связывает наши сердца и души, прошла сквозь поколения моей семьи. Я хочу сказать тебе, что твой подвиг не забыт. Несмотря ни на что, наша страна объединяется в этот могучий полк, чтобы вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное существование. В этот день мы возлагаем венки к Вечному огню, веря в то, что Россия навсегда останется непобежденной.

Я горжусь тобой и благодарю тебя за это чистое небо над головой и за мое счастливое детство с моими родителями. Ты останешься в моей памяти навсегда. Спасибо тебе за эту великую Победу.

Ситникова Аглая, 7 «Б» класс