Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса
«Лучшая столовая» 2023
№ пп | Направления | Информация | ||||||||||||||||
1 | Сведения об организации |
| ||||||||||||||||
| Полное | Муниципальное | ||||||||||||||||
| Тип | Сырьевая столовая (работает только на сырье). Питание организовано путем заключения договоров с прямыми поставщиками.
| ||||||||||||||||
| Количество обучающихся: всего | 1209 | ||||||||||||||||
| в том числе по возрастным группам: 1-4 классы |
477 | ||||||||||||||||
| 5-9 классы | 575 | ||||||||||||||||
| 10-11 классы | 157 | ||||||||||||||||
| Количество обучающихся, получающих всего |
1209 | ||||||||||||||||
| в том числе возрастным группам 1-4 классы |
477 | ||||||||||||||||
| 5-9 классы | 575 | ||||||||||||||||
| 10 -11 классы | 157 | ||||||||||||||||
| Из них: получают одноразовое горячее питание |
963 | ||||||||||||||||
| в том числе по возрастным группам 1-4 классы |
418 | ||||||||||||||||
| 5-9 классы | 495 | ||||||||||||||||
| 10-11 классы | 50 | ||||||||||||||||
| получают двухразовое питание (количество, | 246 | ||||||||||||||||
| в том числе по возрастным группам 1-4 классы | 59 | ||||||||||||||||
| 5-9 классы | 80 | ||||||||||||||||
| 10-11 классы | 107 | ||||||||||||||||
| количество обучающихся льготной категории, чел |
172 | ||||||||||||||||
| в том числе по возрастным группам: 1-4 классы |
75 | ||||||||||||||||
| 5-9 классы | 73 | ||||||||||||||||
| 10-11 классы | 24 | ||||||||||||||||
| График приема пищи |
СВОБОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ С 8:00 ДО 17:00 | ||||||||||||||||
| Количество обучающихся, принимающих только завтрак |
261 | ||||||||||||||||
| Количество обучающихся, принимающих только обед |
702 | ||||||||||||||||
| Количество обучающихся, принимающих завтрак и обед | 36 | ||||||||||||||||
| Количество обучающихся, принимающих обед и полдник |
210 | ||||||||||||||||
| Стоимость рациона питания (руб.): |
Категория: Начальные классы:
Многодетные и малоимущие:
Дети с ОВЗ и дети-инвалиды:
Для детей мобилизованных граждан (5-11 классы):
| ||||||||||||||||
| Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся
| В организации обслуживания обучающихся Второй гимназии используются следующие инновации: 1. Для дополнительного обогащения детского рациона питания витаминами и минеральными веществами широко используются блюда, в состав которых входит ламинария листовая и проростки пшеницы, люцерны, кольраби. (Блюда представлены в цикличном двухнедельном меню для детей 7-11 лет) 2. Для обучающихся 3. Для детей с ожирением доступна 4. В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО НГТУ. Данные блюда существенно расширяют ассортимент блюд дополнительного питания. Повара предлагают детям фрукты в удобном и интересном формате. | ||||||||||||||||
| 5. В обеденном зале столовой с целью увеличения количества посадочных мест, оборудованы дополнительные места для питания учащихся в виде барных стоек. | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| 6. Ежегодно с наступлением теплой погоды школьная столовая существенно увеличивает свои границы, используя выход в закрытый со всех сторон школьный дворик, оборудованный под летнее кафе, где дети могут приятно пообщаться, полакомиться вкусной и полезной едой. | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| Безналичный расчет за питание обучающихся. | Безналичный расчет за питание обучающихся в школьной столовой организован согласно заключенного договора с компанией по автоматизации образовательных учреждений в Новосибирске «Кенгу Детям» (имеется договор о сотрудничестве). Кенгу Детям – это инновационный проект, основной целью которого является создание, на основе Универсальной Электронной Школьной Карты, уникальных сервисов, востребованных всеми участниками образовательного процесса, а именно:
Для удобства пополнения и проверки счета, оплаты заказа в фойе первого этажа гимназии размещено 4 терминала (2 терминала для пополнения и проверки счета, 2 терминала для оформления и оплаты заказа). | ||||||||||||||||
| Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся. | 1. По запросу администрации гимназии компанией «Кенгу Детям» разработана программа, используемая в терминалах для выбора блюд учащимися. Программа позволяет вводить фотографии конкретных блюд, которые дети могут приобрести в столовой гимназии. | ||||||||||||||||
| 2. Терминалы установлены в коридоре первого этажа Второй гимназии. Учащиеся могут в удобное для себя время ознакомиться с ассортиментом блюд, предлагаемым на данный день, сформировать себе заказ и оплатить его. По предъявленному чеку учащиеся получают питание в столовой. | |||||||||||||||||
| 3. Доступность и открытость информации по организации питания в столовой гимназии осуществляется посредством официального сайта в сети Интернет: 4. Гимназия принимает участие в общероссийском мониторинге организации питания обучающихся образовательных организаций выполняя поручение Президента РФ по организации здорового питания обучающихся и требований Федерального закона № 47-ФЗ ФЦМПО.рф 5. Ведется раздел “Здоровое питание” на сайте гимназии: https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/zdorovoe-pitanie/ 6. Производственный контроль в организации проводится на основе принципов ХАССП; 7. С использованием информационных систем ведется постоянный мониторинг удовлетворенности организованным питанием. На официальном сайте гимназии в разделе «Обратная связь» для желающих имеется возможность пройти опрос и высказать свое мнение в отношении качества организации питания обучающихся: https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/obratnaja-svjaz/ 8. Для управления организацией школьного питания используется программное средство “Мониторинг питания и здоровья” (свидетельство государственной рег. программы для ЭВМ № 2022681730 от 16 ноября 2022 г.). | |||||||||||||||||
2 | Техническое состояние производственных и |
| ||||||||||||||||
| % оснащения пищеблока | Столовая Второй Новосибирской гимназии, работает по принципу столовой-доготовочной (работа на полуфабрикатах (овощных (вакумированые), мясные крупнокусковые п/ф, из мяса птицы и рыбные п/ф), 100% оснащена производственным технологическим оборудованием. Имеется комната суточного запаса продуктов(гармаже). Имеются складские помещения: кладовая сухих продуктов, оборудованная стеллажами, подтоварниками и контрольно-измерительными приборами (весы, прибор для контроля температуры и влажности и склад для хранения скоропортящихся продуктов, оборудованный (средне и низкотемпературным) холодильным шкафом: CM-107S и CB-107S торговой марки Polair. Доготовочный цех имеет линии по обработке овощей, мяса, птицы и рыбы. Оснащен комплектом ванн производственных, производственных столов, холодильниками для кратковременного хранения полуфабрикатов, мясорубкой (Мим-300), машиной овощерезательной ОМ-300. В горячем цехе имеются две новые электроплиты ЭП-4П и ЭП-6П, котел пищеварочный КПЭМ-100 торговой марки Абат и электросковорода СЭЧ-0,45. Кроме этого цех оснащен современным тепловым оборудованием, которое позволяет готовить для детей разнообразные блюда, включая диетическое питание пароконвектомат на 10 уровней торговой марки UNOX. Это оборудование можно назвать сердцем пищеблока. Зона холодных закусок оснащена холодильным столом с охлаждающей поверхностью, овощерезательно-протирочной машиной CL-50 торговой марки ROBOT COUP. Мучная линия оснащена машиной тестосмесительной МТМ-65М, кондитерским столом, ванной производственной и пароконвекционной печью на 20 уровней с вкатной тележкой шпилькой торговой марки UNOX. В каждом из цехов и линий имеется индивидуальный шкаф: холодильник для суточного запаса, для дифростации, для хранения вакуумированных овощей, фруктов и глубокой заморозки. Пищеблок оснащен двумя моечными отделениями. 1. Моечная кухонной оснащена двухсекционной ванной, стеллажом перфорированным, подтоварником. 2. Моечная столовой посуды оснащена посудомоечной машиной МПУ-2000 конвейерного типа торговой марки Торгмаш (Беларусь) и пятью цельнотянутыми ваннами, стеллажами для хранения тарелок и стаканов, стола для сбора отходов, полок для сушки тарелок. Пищеблок оборудован гардеробом, санузлом, душевой и комнатой для приема пищи персонала. В столовой используется современная кухонная посуда из нержавеющей стали. Блюда детям подаются в красивой столовой посуде с использованием супниц, чайных пар. Работу пищеблока вы можете увидеть ниже: | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| Количество посадочных | Количество посадочных мест в обеденном зале 120. В обеденном зале столовой используются 4-х местные столы с версалитовой столешницей на хромированном подстолье. Данный материал столешниц долговечен в использовании, его можно характеризовать как антивандальный. Все стулья на мягких сидениях и хромированном каркасе. Мебель соответствует санитарным требованиям. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) | Для соблюдения личной гигиены обучающихся перед входом в столовую имеются:
| ||||||||||||||||
| Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по | 1. В интерьере обеденного зала столовой на двух стенах имеется панно, выполненное с технологией «Песок». 2. Вдоль двух стен обеденного зала размещены барные стойки, которые обеспечивают дополнительные места для учащихся. | ||||||||||||||||
| 3. Обеденный зал столовой легко трансформируется в уютное кафе. Данную трансформацию можно увидеть ниже: | |||||||||||||||||
| 4. Имеются стенды: «Здоровое питание – основа воспитания», «Уголок потребителя». | |||||||||||||||||
| 5. В гимназии размещены интерактивные стенды, на которых можно увидеть ежедневное меню, режим работы столовой, информацию об основах здорового питания, об “умных” продуктах и полезных привычках. | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
3 | Укомплектованность школьной столовой профессиональными |
| ||||||||||||||||
| Численность всего в том числе по заведующая столовой повар кухонные работники По договору о сотрудничестве пищеблок гимназии укомплектован студентами-практикантами (3 курс) ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса». |
10 человек
1 человек 4 человека 3 человека
2 человека
| ||||||||||||||||
| Уровень профессионализма работников школьной столовой. | Стаселько заведующая столовой. Уровень Свидетельство Стаж работы 27 лет и все во Второй гимназии. Новинская повар, Уровень Образование: Свидетельство Чернова повар, Уровень Образование: Диплом Евсикова повар, кондитер Уровень Образование: Диплом Шабанова техник-технолог Уровень Образование: Диплом | ||||||||||||||||
| Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). | Стаселько Альфия Самообразование: 2020 г., «Приемка-2020: как пройти
Консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста: С Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста в рамках договора о сотрудничестве. Курсовая подготовка: 2023 г., Повышение квалификации по программе «Технолог питания в образовательном учреждении». 40 ч. Новинская Елена Курсовая подготовка: 2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч. Чернова Оксана Курсовая подготовка: 2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч. (Повышение квалификации) | ||||||||||||||||
4 | Меню школьной столовой |
| ||||||||||||||||
| Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий | С целью повышения качества приготовления пищи, расширения ассортимента блюд и кулинарных изделий в гимназии проводятся следующие мероприятия: 1. Постоянный внутренний и родительский контроль за качеством организации питания детей и качеством приготовления блюд. | ||||||||||||||||
| 2. Организация питания детей реализуется на основе цикличного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с принципами здорового питания. Имеется специализированное меню для детей с ожирением, разработанное при методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. 3. В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ; | |||||||||||||||||
| 5. Участие в национальном проекте «Демография» 6. Проведение праздничных
| |||||||||||||||||
| 7. Участие в конкурсе «Мы за правильное питание». Работы, представленные на конкурс, завоевывают призовые места и демонстрируются в классах на тематических занятиях. | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
|
| 8. В гимназии отлажена совместная просветительская и обучающая работа по правильному питанию между учителями, учениками, родителями:
| ||||||||||||||||
| Примерное (Цикличное) меню | В школьной столовой разработано и внедрено двухнедельное цикличное меню для разных категорий питающихся:
Все меню просчитаны по всем регламентированным санитарными нормами показателям и соответствует основным требованиям. Меню представлено на сайте и на экранах, расположенных в коридорах гимназии: Планируется внедрение меню «Блюда национальной кухни». | ||||||||||||||||
| Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания | Ассортимент дополнительных продуктов реализует через линию раздачи:
| ||||||||||||||||
| Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года |
| ||||||||||||||||
| Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака и обеда | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
| Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров | Действующее меню построено на технологических картах «Пособие. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов общеобразовательных организаций / Москва, 2022 г.», разработанных специально для детского питания и с учетом современных тенденций нутрициологии, принципов здорового питания и действующих санитарных норм и правил. | ||||||||||||||||
5 | Пропаганда здорового питания |
| ||||||||||||||||
| Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания | |||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
6 | Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся |
| ||||||||||||||||
| Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой. | 1. Вторая гимназия активно участвовала в разработке двухнедельного меню для организованного питания совместно с ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены», материалы которого были использованы для разработки Типового регионального меню для организации обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области. (Приложение) 3. В мае 2023 года во Второй гимназии были проведены мастер-классы на тему «Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы» с приглашением представителей департамента образования мэрии города Новосибирска и Министерства образования Новосибирской области. (Приложение) 5. Выступление с опытом работы заместителя директора Второй Новосибирской гимназии Долговой Л. В. на городском родительском собрании для родителей будущих первоклассников с темой «Питание первоклассника – школьный обзор и рекомендации родителям». (Приложение) 6. Представление опыта работы Второй гимназии по организации питания учащихся был представлен в рамках Городского педагогического совета перед началом учебного года». Установочный семинар для руководителей образовательных организаций проводилась в школе №220 города Новосибирска. (Приложение) | ||||||||||||||||
| Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного | https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/
| ||||||||||||||||
| Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям Федерального центра мониторинга питания | На сайте гимназии ведется подраздел «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», на главной странице которого имеется информация об условиях питания обучающихся, в том числе представлены: 1. Меню ежедневного горячего питания; 2. Диетическое меню; 3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации; 4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию; 5. Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. Дополнительная информация по вопросам организации питания, размещенная на официальном сайте гимназии: |