Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

Информационная карта образовательной организации –  участника Всероссийского конкурса

«Лучшая столовая» 2023

№ пп

Направления

Информация
образовательной организации

1

Сведения об организации

 

 

Полное
наименование муниципального образовательного учреждения

Муниципальное
автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска “Вторая Новосибирская гимназия”

 

Тип
школьной столовой

Сырьевая столовая (работает только на сырье). Питание организовано путем заключения договоров с прямыми поставщиками.

  • ООО «Престиж»;
  • ООО «СибСнабПродукт» (ООО «СПП»);
  • АО «Хлебообъединение Восход»;
  • ООО «Минводы Боржоми».

 

Количество обучающихся:

всего

1209

 

в том числе по возрастным группам:

1-4 классы

 

477

 

5-9 классы

575

 

10-11 классы

157

 

Количество обучающихся, получающих
питание:

всего

 

 1209
(100%)

 

в том числе возрастным группам

1-4 классы

 

477

 

5-9 классы

575

 

10 -11 классы

157

 

Из них:

получают одноразовое горячее питание
(количество, %) всего:

 

 963
(80%)

 

в том числе по возрастным группам

1-4 классы

 

418

 

5-9 классы

495

 

10-11 классы

50

 

получают двухразовое питание (количество,
%) всего:

 246
(20,3%)

 

в том числе по возрастным группам

1-4 классы

59

 

5-9 классы

80

 

10-11 классы

107

 

количество обучающихся льготной категории, чел

 

172

 

в том числе по возрастным группам:

1-4 классы

 

75

 

5-9 классы

73

 

10-11 классы

24

 

График приема пищи

ВРЕМЯОРГАНИЗОВАННОЕ ПИТАНИЕ
8:40 – 8:50 
9:30 – 9:451 классы, 2 Г класс, дети-инвалиды
10:25 – 10:404 классы, 3 В класс
11:20 – 11:355 классы, дети-инвалиды
13:40дети, имеющие статус ОВЗ
15:30 – 15:452 А, 2 Б, 2 В, 3 А, 3 Б классы
16:25 – 16:403 Г, 6 – 7 классы и дети, имеющие статус ОВЗ

СВОБОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ С 8:00 ДО 17:00

 

Количество обучающихся, принимающих только завтрак

 

261

 

Количество обучающихся, принимающих только обед

 

702

 

Количество обучающихся, принимающих завтрак и обед

36

 

Количество обучающихся, принимающих обед и полдник

 

210

 

Стоимость рациона питания (руб.):

  • завтрак – 51 рубль;
  • обед – 120 рублей;
  • полдник – 74 рубля.

Категория:

Начальные классы:

  • 70 руб./день.

Многодетные и малоимущие:

  • от 7 до 11 лет – 85 руб./день;
  • от 11 лет и старше – 88 руб./день;

Дети с ОВЗ и дети-инвалиды:

  • от 7 до 11 лет – 158,5 руб./день;
  • от 11 и старше – 176 руб./день.

Для детей мобилизованных граждан (5-11 классы):

  • 73 руб./день

 

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся

 

 

В организации обслуживания обучающихся Второй гимназии используются следующие инновации:

1. Для дополнительного обогащения детского рациона питания витаминами и минеральными веществами широко используются блюда, в состав которых входит ламинария листовая и проростки пшеницы, люцерны, кольраби. (Блюда представлены в цикличном двухнедельном меню для детей 7-11 лет)

2. Для обучающихся
среднего и старшего звена доступна возможность питания по вариативному меню, что дает детям возможность выбрать блюда исходя из своих предпочтений. Это важный шаг на пути к разнообразию и удовлетворению потребностей каждого отдельного ребенка. Ассортимент блюд подобран таким образом, чтобы не только восполнить все потребности ребенка в энергии, витаминах и минеральных веществах, но и быть для ребенка вкусным и интересным.

3. Для детей с ожирением доступна
возможность питания по специализированному меню, разработанному совместно со специалистами ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены»
Роспотребнадзора.

4. В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО НГТУ. Данные блюда существенно расширяют ассортимент блюд дополнительного питания. Повара предлагают детям фрукты в удобном и интересном формате.

 

5. В обеденном зале столовой с целью увеличения количества посадочных мест, оборудованы дополнительные места для питания учащихся в виде барных стоек.

 

 

 6. Ежегодно с наступлением теплой погоды школьная столовая существенно увеличивает свои границы, используя выход в закрытый со всех сторон школьный дворик, оборудованный под летнее кафе, где дети могут приятно пообщаться, полакомиться вкусной и полезной едой.

 

 

Безналичный расчет за питание обучающихся.

Безналичный расчет за питание обучающихся в школьной столовой организован согласно заключенного договора с компанией по автоматизации образовательных учреждений в Новосибирске «Кенгу Детям» (имеется договор о сотрудничестве).

Кенгу Детям – это инновационный проект, основной целью которого является создание, на основе Универсальной Электронной Школьной Карты, уникальных сервисов, востребованных всеми участниками образовательного процесса, а именно:

  • адресный учет использования бюджетных средств, выделяемых в виде дотаций на организацию школьного питания;
  • автоматизированный способ оплаты, без использования наличных средств за питание;
  • управление и родительский контроль за расходованием средств детьми на школьное питание.

Для удобства пополнения и проверки счета, оплаты заказа в фойе первого этажа гимназии размещено 4 терминала (2 терминала для пополнения и проверки счета, 2 терминала для оформления и оплаты заказа).

 

Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

1. По запросу администрации гимназии компанией «Кенгу Детям» разработана программа, используемая в терминалах для выбора блюд учащимися. Программа позволяет вводить фотографии конкретных блюд, которые дети могут приобрести в столовой гимназии.

 

2. Терминалы установлены в коридоре первого этажа Второй гимназии. Учащиеся могут в удобное для себя время ознакомиться с ассортиментом блюд, предлагаемым на данный день, сформировать себе заказ и оплатить его. По предъявленному чеку учащиеся получают питание в столовой.

 

3. Доступность и открытость информации по организации питания в столовой гимназии осуществляется посредством официального сайта в сети Интернет:
https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/

4. Гимназия принимает участие в общероссийском мониторинге организации питания обучающихся образовательных организаций выполняя поручение Президента РФ по организации здорового питания обучающихся и требований Федерального закона № 47-ФЗ ФЦМПО.рф

5. Ведется раздел “Здоровое питание” на сайте гимназии: https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/zdorovoe-pitanie/

6. Производственный контроль в организации проводится на основе принципов ХАССП;

7. С использованием информационных систем ведется постоянный мониторинг удовлетворенности организованным питанием. На официальном сайте гимназии в разделе «Обратная связь» для желающих имеется возможность пройти опрос и высказать свое мнение в отношении качества организации питания обучающихся: https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/obratnaja-svjaz/

8. Для управления организацией школьного питания используется программное средство “Мониторинг питания и здоровья” (свидетельство государственной рег. программы для ЭВМ № 2022681730 от 16 ноября 2022 г.).
Программа позволяет автоматизировать процедуру формирования цикличного меню, его гигиенической оценки, построения сопутствующей документации пищеблока. С помощью программного средства на постоянной основе ведется всесторонний анализ результатов проведенных мероприятий родительского и внутреннего контроля, оценки оснащенности пищеблока, мониторинговой информации. Программа предусматривает работу в режиме единого информационного поля образовательных организаций, операторов (комбинатов) питания, органов управления образованием.

2

Техническое состояние производственных и
служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

 

 

% оснащения пищеблока
технологическим оборудованием и иным оборудованием.

Столовая Второй Новосибирской гимназии, работает по принципу столовой-доготовочной (работа на полуфабрикатах (овощных (вакумированые), мясные крупнокусковые п/ф, из мяса птицы и рыбные п/ф), 100% оснащена производственным технологическим оборудованием.

Имеется комната суточного запаса продуктов(гармаже).

Имеются складские помещения: кладовая сухих продуктов, оборудованная стеллажами, подтоварниками и контрольно-измерительными приборами (весы, прибор для контроля температуры и влажности и склад для хранения скоропортящихся продуктов, оборудованный (средне и низкотемпературным) холодильным шкафом: CM-107S и CB-107S торговой марки Polair.

Доготовочный цех имеет линии по обработке овощей, мяса, птицы и рыбы. Оснащен комплектом ванн производственных, производственных столов, холодильниками для кратковременного хранения полуфабрикатов, мясорубкой (Мим-300), машиной овощерезательной ОМ-300.

В горячем цехе имеются две новые электроплиты ЭП-4П и ЭП-6П, котел пищеварочный КПЭМ-100 торговой марки Абат и электросковорода СЭЧ-0,45.

Кроме этого цех оснащен современным тепловым оборудованием, которое позволяет готовить для детей разнообразные блюда, включая диетическое питание пароконвектомат на 10 уровней торговой марки UNOX.

Это оборудование можно назвать сердцем пищеблока.

Зона холодных закусок оснащена холодильным столом с охлаждающей поверхностью, овощерезательно-протирочной машиной CL-50 торговой марки ROBOT COUP.

Мучная линия оснащена машиной тестосмесительной МТМ-65М, кондитерским столом, ванной производственной и пароконвекционной печью на 20 уровней с вкатной тележкой шпилькой торговой марки UNOX.

В каждом из цехов и линий имеется индивидуальный шкаф: холодильник для суточного запаса, для дифростации, для хранения вакуумированных овощей, фруктов и глубокой заморозки.

Пищеблок оснащен двумя моечными отделениями.

1. Моечная кухонной оснащена двухсекционной ванной, стеллажом перфорированным, подтоварником.

2. Моечная столовой посуды оснащена посудомоечной машиной МПУ-2000 конвейерного типа торговой марки Торгмаш (Беларусь) и пятью цельнотянутыми ваннами, стеллажами для хранения тарелок и стаканов, стола для сбора отходов, полок для сушки тарелок.

Пищеблок оборудован гардеробом, санузлом, душевой и комнатой для приема пищи персонала. В столовой используется современная кухонная посуда из нержавеющей стали. Блюда детям подаются в красивой столовой посуде с использованием супниц, чайных пар.

Работу пищеблока вы можете увидеть ниже:

 

 

Количество посадочных
мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале.

Количество посадочных мест в обеденном зале 120.

В обеденном зале столовой используются 4-х местные столы с версалитовой столешницей на хромированном подстолье. Данный материал столешниц долговечен в использовании, его можно характеризовать как антивандальный. Все стулья на мягких сидениях и хромированном каркасе.

Мебель соответствует санитарным требованиям.

 

 

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Для соблюдения личной гигиены обучающихся перед входом в столовую имеются:

  • раковины – 6 шт.,
  • диспенсеры для мыла – 4 шт.,
  • диспенсеры для антисептиков – 3 шт.,
  • бесконтактные сушилки для рук – 2 шт.,
  • диспенсер для бумажных полотенец (настенный) – 3 шт.

 

Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по
здоровому питанию.

1. В интерьере обеденного зала столовой на двух стенах имеется панно, выполненное с технологией «Песок».

2. Вдоль двух стен обеденного зала размещены барные стойки, которые обеспечивают дополнительные места для учащихся.

 

3. Обеденный зал столовой легко трансформируется в уютное кафе. Данную трансформацию можно увидеть ниже:

 

4. Имеются стенды: «Здоровое питание – основа воспитания», «Уголок потребителя».

 

5. В гимназии размещены интерактивные стенды, на которых можно увидеть ежедневное меню, режим работы столовой, информацию об основах здорового питания, об “умных” продуктах и полезных привычках.

 

3

Укомплектованность школьной столовой профессиональными
кадрами

 

 

Численность
работников пищеблока:

всего

в том числе по
должностям:

заведующая столовой
(технолог)

повар

кухонные работники

По договору о сотрудничестве пищеблок гимназии укомплектован студентами-практикантами (3 курс) ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса».

 

 

10 человек

 

 

1 человек

4 человека

3 человека

 

2 человека

 

 

Уровень профессионализма работников школьной столовой.

Стаселько
Альфия Анатольевна,

заведующая столовой.

Уровень
квалификации/разряд: 6 разряд. Образование: профессиональное училище №27.

Свидетельство
№811 от 06.05.2004

Стаж работы 27 лет и все во Второй гимназии. 

Новинская
Елена Анатольевна,

повар,

Уровень
квалификации/разряд: 5 разряд.

Образование:
профессиональное училище №27.

Свидетельство
А №260570 от 03.02.2009

Чернова
Оксана Владимировна,

повар,

Уровень
квалификации/разряд: 5 разряд.

Образование:
Новосибирский техникум общественного питания.

Диплом
НР №287275 от 26.06.1987

Евсикова
Юлия Александровна,

повар, кондитер

Уровень
квалификации/разряд: 4 разряд.

Образование:
государственное автономное профессиональное учреждение Самарской области «Самарский метталургический колледж» г. Самара

Диплом
№14305 от 29.06.2019

Шабанова
Кристина Сергеевна,

техник-технолог

Уровень
квалификации/разряд: 3 разряд.

Образование:
государственное автономное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» г. Новосибирск

Диплом
№4018 от 29.06.2023

(Диплом Стаселько)

(Диплом Новинская)

(Диплом Чернова)

(Диплом Евсикова)

(Диплом Шабанова)

 

Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).

Стаселько Альфия
Анатольевна

Самообразование:

            2020 г., «Приемка-2020: как пройти
комиссию по новым требованиям Минпросвещения» (вебинар);

  • 2020 г., «Питание и мониторинг здоровья» (вебинар по работе в программной среде);
  • 2022 г., «Требования к маркировке, срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Всероссийский вебинар);
  • 2022 г., «Производственный контроль работы пищеблока в образовательной организации» (Всероссийский вебинар); 
  • 2022 г., «Формирование культуры правильного питания детей» (вебинар);
  • 2022 г., «Организации индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в условиях образовательной организации» (Международный вебинар);
  • 2022 г., «Организации индивидуального питания детей, страдающих аллергодерматозами в условиях образовательной
    организации» (Международный вебинар);
  • 2023 г. «Основные требования к обработке продуктов и приготовлению блюд» (вебинар);
  • 2023 г., «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов»
    (Всероссийской научно-практической конференции с международным участием).

Консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста:

С Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на постоянной основе осуществляется консультирование по вопросам организации качественного питания детей школьного возраста в рамках договора о сотрудничестве.

Курсовая подготовка:

2023 г., Повышение квалификации по программе «Технолог питания в образовательном учреждении». 40 ч.

Новинская Елена
Анатольевна

Курсовая подготовка:

2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч.

Чернова Оксана
Владимировна

Курсовая подготовка:

2023 г., Повышение квалификации по программе «Особенности деятельности повара в образовательных организациях в условиях применения профессионального стандарта», 40 ч.

(Повышение квалификации)
(Повышение квалификации Стаселько)
(Повышение квалификации Новинская)
(Повышение квалификации Чернова)

4

Меню школьной столовой

 

 

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий

С целью повышения качества приготовления пищи, расширения ассортимента блюд и кулинарных изделий в гимназии проводятся следующие мероприятия:

1. Постоянный внутренний и родительский контроль за качеством организации питания детей и качеством приготовления блюд.

 

2. Организация питания детей реализуется на основе цикличного двухнедельного меню, разработанного в соответствии с принципами здорового питания. Имеется специализированное меню для детей с ожирением, разработанное при методической поддержке ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

3. В дополнительном питании детей широко используются фруктовые и фруктово-ягодные салаты, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора и кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ;

 

4. На сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано обучение для педагогов, школьников и родителей по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания»

5. Участие в национальном проекте «Демография»
(дети), а именно, в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья» в части формирования действующих рационов, их гигиенической оценки на соответствие принципов здорового питания и действующих санитарных норм и правил, внесения и анализа мероприятий внутреннего и родительского контроля, контроля ценообразования действующих рационов, оценки оснащенности пищеблока.

6. Проведение праздничных
мероприятий:

  • 7 апреля, традиционно Вторая гимназия принимает участие во Всемирном Дне Здоровья. В этот день дети с родителями, педагогами готовят фруктовые шашлычки и овощные салаты;
  • каждую осень проводится «Праздник урожая» с привлечением сотрудников пищеблока (в меню выставляются блюда из овощей, овощные гарниры, компоты и ягоды);
  • ежегодно проводятся праздники национальной кухни, на которых знакомимся с кухней народов разных стран. Таким образом мы учитываем мнение учащихся о любимых блюдах и национальных блюдах, знакомим детей с кухнями народов России и мира.

 

7. Участие в конкурсе «Мы за правильное питание». Работы, представленные на конкурс, завоевывают призовые места и демонстрируются в классах на тематических занятиях.

 

 

 

8. В гимназии отлажена совместная просветительская и обучающая работа по правильному питанию между учителями, учениками, родителями:

  • систематическое проведение классных часов, уроков окружающего мира по теме «Здоровое питание»;
  • обсуждение с детьми полезность продуктов, включенных в меню данного дня, перед посещением столовой;
  • на родительских собраниях классные руководители, медицинские работники, сотрудники НИИ гигиены проводят просветительские беседы, лекции о пользе здорового питания.

 

Примерное (Цикличное) меню

В школьной столовой разработано и внедрено двухнедельное цикличное меню для разных категорий питающихся:

  • меню для 1-4 классов (7-11 лет);
  • меню для учащихся 12-17 лет;
  • меню для льготной категории детей (многодетные и малоимущие);
  • меню для детей из категории ОВЗ старшего возраста;
  • меню для дополнительного питания.

Все меню просчитаны по всем регламентированным санитарными нормами показателям и соответствует основным требованиям.

Меню представлено на сайте и на экранах, расположенных в коридорах гимназии:
https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/menu/

Планируется внедрение меню «Блюда национальной кухни».

 

Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

Ассортимент дополнительных продуктов реализует через линию раздачи:

  • фруктовые и фруктово-ягодные салаты;
  • овощные салаты;
  • кисло-молочная продукция, обогащенная витаминами, минералами, про- и пребиотики, антиоксидантами.

 

Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года

 

 

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака и обеда

 

 

 

Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров

Действующее меню построено на технологических картах «Пособие. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов общеобразовательных организаций / Москва, 2022 г.», разработанных специально для детского питания и с учетом современных тенденций нутрициологии, принципов здорового питания и действующих санитарных норм и правил.

5

Пропаганда здорового питания

 

 

Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания

 

 

6

Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся

 

 

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой.

1. Вторая гимназия активно участвовала в разработке двухнедельного меню для организованного питания совместно с ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены», материалы которого были использованы для разработки Типового регионального меню для организации обучающихся в образовательных организациях Новосибирской области. (Приложение)

2. В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы гигиены в условиях современных вызовов» ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора представил результаты апробации фруктовых и фруктово-ягодных салатов в рационе питания обучающихся Второй гимназии (20.04.2023).

3. В мае 2023 года во Второй гимназии были проведены мастер-классы на тему «Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы» с приглашением представителей департамента образования мэрии города Новосибирска и Министерства образования Новосибирской области. (Приложение)

4. Данное мероприятие обсуждалось в рамках реализации Межрегионального проекта МАСС «Сибирская школа – территория здоровья».

5. Выступление с опытом работы заместителя директора Второй Новосибирской гимназии Долговой Л. В. на городском родительском собрании для родителей будущих первоклассников с темой «Питание первоклассника – школьный обзор и рекомендации родителям». (Приложение)

6. Представление опыта работы Второй гимназии по организации питания учащихся был представлен в рамках Городского педагогического совета перед началом учебного года». Установочный семинар для руководителей образовательных организаций проводилась в школе №220 города Новосибирска. (Приложение)

7. Вторая Новосибирская гимназия – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

 

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного
учреждения.

https://2nskgym.ru/svedenija-ob-obrazovatelnoj-organizacii/foods/

 

 

Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям Федерального центра мониторинга питания
обучающихся 

На сайте гимназии ведется подраздел «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», на главной странице которого имеется информация об условиях питания обучающихся, в том числе представлены:

1. Меню ежедневного горячего питания;

2. Диетическое меню;

3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации;

4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию;

5. Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Дополнительная информация по вопросам организации питания, размещенная на официальном сайте гимназии:

Рассольник домашний

Овощная запеканка с проростками люцерны и котлета из говядины с ламинарией

Салат из моркови и яблок

Компот из клубники

Рассольник ленинградский

Мясо тушеное

Пюре картофельное

Овощи свежи натуральные (помидоры)

Компот из свежих плодов (черника)

Фотоматериалы