Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

Гражданская война (1918 – 1920 гг.)

Граж­данс­кая вой­на в Рос­сии – один из са­мых дра­матич­ных пе­ри­одов в на­шей ис­то­рии. Про­тивос­то­яние «крас­ных» и «бе­лых» – это не толь­ко иде­оло­гичес­кое про­тивос­то­яние, но и раз­дел на­рода на два ла­геря. Рас­па­дались семьи, брат шел про­тив бра­та, сын про­тив от­ца. Сот­ни ты­сяч граж­дан Рос­сии эмиг­ри­рова­ли из стра­ны.

Ка­залось бы, не до пе­сен… И все та­ки, пес­ня жи­ла! Сла­гались пес­ни о но­вых ге­ро­ях, о бит­вах и по­бедах, о по­терях и по­раже­ни­ях. Кто не слы­шал та­кие пес­ни, как: «Сме­ло, то­вари­щи, в но­гу», «Как род­ная ме­ня мать про­вожа­ла»,  «По­люш­ко-по­ле»,  «Гу­лял по Ура­лу Ча­па­ев-ге­рой», «Наш па­ровоз впе­ред ле­ти», «Сме­ло мы в бой пой­дем»! Хо­тя, ко­неч­но же, те­ма Граж­данс­кой вой­ны в пес­не по­лучи­ла свое раз­ви­тее в пос­ле­ду­ющие го­ды. И эти пес­ни то­же зна­комы всем: «Дан при­каз», «Та­чан­ка», «Ор­ле­нок», «Пес­ня о Щор­се», «Ка­хов­ка», «Наш бро­непо­езд» и мно­гие дру­гие.

Как появилась песня «Смело мы в бой пойдем»

 В го­ды Пер­вой ми­ровой вой­ны в ар­мии бы­ла по­пуляр­на пес­ня «Слы­шали де­ды» на ме­лодию ро­ман­са «[Бе­лой ака­ции гроз­ди ду­шис­тые]» с ме­лоди­ей при­пева, за­имс­тво­ван­ной у гу­сарс­кой ма­зур­ки. К со­жале­нию, пер­во­началь­ный текст пес­ни пол­ностью не­из­вестен. В го­ды Граж­данс­кой вой­ны по­яви­лось нес­коль­ко ва­ри­ан­тов этой пес­ни. Са­мой из­вест­ной из них ста­ла «Сме­ло мы в бой пой­дём». В бе­лог­вардей­ской ар­мии бы­ла по­пуляр­на пес­ня доб­ро­воль­чес­кой ар­мии «Слы­шали де­ды». Кро­ме этих ва­ри­ан­тов су­щест­во­вали и дру­гие, в том чис­ле и с са­тири­чес­ким текс­том.

Подробнее

Наш паровоз, вперед лети

Мы де­ти тех, кто выс­ту­пал
На бой с Цент­раль­ной Ра­дой,
Кто па­ровоз свой ос­тавлял,
Идя на бар­ри­кады.
Наш па­ровоз, впе­ред ле­ти.
В Ком­му­не ос­та­нов­ка.
Дру­гого нет у нас пу­ти—
В ру­ках у нас вин­товка.

Это при­выч­ный «ка­нони­чес­кий» ва­ри­ант текс­та, зна­комый по пе­сен­ни­кам кон­ца XX ве­ка. Пер­во­началь­но в пер­вых стро­ках упо­мина­лась борь­ба не с бе­лыми, а Цент­раль­ной ра­дой – ук­ра­инс­ким на­ци­ональ­ным пра­витель­ством, так как пес­ня сло­жена на Ук­ра­ине. Цент­раль­ная ра­да воз­никла как объеди­нение на­ци­ональ­ных ук­ра­инс­ких пар­тий и ор­га­низа­ций в мар­те 1917 го­да. Пос­ле при­хода боль­ше­виков к влас­ти в Пет­рогра­де в ок­тябре 1917 го­да про­возг­ла­сила нез­ви­симую Ук­ра­инс­кую на­род­ную рес­публи­ку. В ян­ва­ре (по но­вому сти­лю – фев­ра­ле) 1918 го­да вы­бита из Ки­ева Крас­ной гвар­ди­ей. 1 мар­та 1918 вер­ну­лась в Ки­ев вмес­те с гер­манс­ки­ми ок­ку­паци­он­ны­ми вой­ска­ми, а 29 ап­ре­ля ими же бы­ла ра­зог­на­на.

Подробнее

По долинам и по взгорьям

 “По до­линам и по взгорьям” — по­пуляр­ный во­ен­ный марш вре­мен Пер­вой ми­ровой и Граж­данс­кой вой­ны. Есть пред­по­ложе­ние, что мо­тив пес­ни был со­чинен доб­ро­воль­ца­ми ге­нера­ла Чер­нявс­ко­го в 1828. С на­чалом Пер­вой ми­ровой вой­ны пи­сатель В. А. Ги­ляровс­кий на­писал текст «Марш Си­бирс­ко­го пол­ка». На мо­тив мар­ша во вре­мя Граж­данс­кой вой­ны бы­ло на­писа­но нес­коль­ко ва­ри­ан­тов текс­та:

  • Марш Дроз­довс­ко­го пол­ка (“Из Ру­мынии по­ходом Шёл дроз­довс­кий слав­ный полк, Во спа­сение на­рода Ис­полняя тяж­кий долг…”, 1918 ли­бо 1919)
  • Гимн мах­новцев (1919)
  • Марш даль­не­вос­точных пар­ти­зан (1922, 1972)

Подробнее