Гражданская война в России – один из самых драматичных периодов в нашей истории. Противостояние «красных» и «белых» – это не только идеологическое противостояние, но и раздел народа на два лагеря. Распадались семьи, брат шел против брата, сын против отца. Сотни тысяч граждан России эмигрировали из страны.
Казалось бы, не до песен… И все таки, песня жила! Слагались песни о новых героях, о битвах и победах, о потерях и поражениях. Кто не слышал такие песни, как: «Смело, товарищи, в ногу», «Как родная меня мать провожала», «Полюшко-поле», «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «Наш паровоз вперед лети», «Смело мы в бой пойдем»! Хотя, конечно же, тема Гражданской войны в песне получила свое развитее в последующие годы. И эти песни тоже знакомы всем: «Дан приказ», «Тачанка», «Орленок», «Песня о Щорсе», «Каховка», «Наш бронепоезд» и многие другие.

Как появилась песня «Смело мы в бой пойдем»
В годы Первой мировой войны в армии была популярна песня «Слышали деды» на мелодию романса «[Белой акации грозди душистые]» с мелодией припева, заимствованной у гусарской мазурки. К сожалению, первоначальный текст песни полностью неизвестен. В годы Гражданской войны появилось несколько вариантов этой песни. Самой известной из них стала «Смело мы в бой пойдём». В белогвардейской армии была популярна песня добровольческой армии «Слышали деды». Кроме этих вариантов существовали и другие, в том числе и с сатирическим текстом.
Наш паровоз, вперед лети
Мы дети тех, кто выступал На бой с Центральной Радой, Кто паровоз свой оставлял, Идя на баррикады. | Наш паровоз, вперед лети. В Коммуне остановка. Другого нет у нас пути— В руках у нас винтовка. |
Это привычный «канонический» вариант текста, знакомый по песенникам конца XX века. Первоначально в первых строках упоминалась борьба не с белыми, а Центральной радой – украинским национальным правительством, так как песня сложена на Украине. Центральная рада возникла как объединение национальных украинских партий и организаций в марте 1917 года. После прихода большевиков к власти в Петрограде в октябре 1917 года провозгласила незвисимую Украинскую народную республику. В январе (по новому стилю – феврале) 1918 года выбита из Киева Красной гвардией. 1 марта 1918 вернулась в Киев вместе с германскими оккупационными войсками, а 29 апреля ими же была разогнана.
По долинам и по взгорьям
“По долинам и по взгорьям” — популярный военный марш времен Первой мировой и Гражданской войны. Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского в 1828. С началом Первой мировой войны писатель В. А. Гиляровский написал текст «Марш Сибирского полка». На мотив марша во время Гражданской войны было написано несколько вариантов текста:
- Марш Дроздовского полка (“Из Румынии походом Шёл дроздовский славный полк, Во спасение народа Исполняя тяжкий долг…”, 1918 либо 1919)
- Гимн махновцев (1919)
- Марш дальневосточных партизан (1922, 1972)