Обращения граждан и юридических лицВерсия для слабовидящих
25 октября 2023 Автор: А.С. Пащенко

Теплый свет музыки

Музыка, новые знания и яркие эмоции – именно так можно описать культурно-просветительную концерт-лекцию “Иоганн Себастьян Бах”, прошедшую в актовом зале Второй Новосибирской гимназии. 

Студенты 2 курса профиля «Музыкальное образование» Новосибирского государственного педагогического университета под руководством старшего преподавателя Института культуры и молодежной политики Ольги Владимировны Голощаповой подготовили занимательную лекцию о великом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Они рассказали о его детстве, творческом пути, а также об эпохе барокко, в которой жил и творил Бах, о музыкальных терминах «инвенция» и «сюита», об инструментах того времени, для которых писал композитор. Ученики 8-9 классов, присутствующие в зале, слушали с интересом, оживленно рассуждая на темы, раскрывающиеся в музыке Баха: отчаяние и надежда, мучение и легкость мысли.

Слайдер фотографий

Интересные факты биографии композитора были дополнены самыми известными его произведениями. Будущие профессионалы в области музыкальной педагогики исполнили для ребят двух- и трехголосные инвенции и фуги, чтобы гимназисты смогли прочувствовать музыку Баха не только по словесному описанию. Пианисты смогли передать все эмоции, вложенные музыкантом еще три сотни лет назад в свои творения. Завершающим аккордом мероприятия стала латинская молитва «Ave Maria», исполненная хоровым ансамблем второкурсников ИКиМП НГПУ. Это произведение особенно поразило учеников своей грациозностью, гротескностью и вложенным туда глубоким философским смыслом.

Посвящение себя Богу, сложный внутренний мир человека, смысл жизни и сущностное содержание души – то, о чём говорил Бах с людьми через музыку, и то, что сегодня хотели рассказать гимназистам студенты. Ребята ушли, глубоко задумавшимися, но и одновременно радостными, ведь это мероприятие оставило в их душе яркий, теплый свет, который передался им через музыку Иоганна Себастьяна Баха.

С.Гимельберг, Е.В.Коновальчук