Обращения граждан и юридических лиц Версия для слабовидящих

ОРКСЭ

Курс “Основы религиозной культуры и светской этики”

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р с 1 сентября 2012-2013 учебного года комплексный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», направленный на духовную консолидацию российского общества, укрепление его традиционных нравственных основ средствами образования, введен в обязательную часть образовательной программы 4 класса в объеме 34 часов (1 час в неделю). Время, отведенное на основные школьные предметы, не затрагивается.

 Учеными и специалистами, привлеченными Минобрнауки РФ, разработан для школ комплексный учебный курс ОРКСЭ, включающий 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы религиозных культур народов России, основы светской этики. Родители (законные представители) школьников могут выбрать ОДИН из модулей для обучения своего ребенка.


Памятка для родителей (законных представителей) учащихся о комплексном учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р с 1 сентября 2012-2013 учебного года комплексный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики (далее – ОРКСЭ)», направленный на духовную консолидацию российского общества, укрепление его традиционных нравственных основ средствами образования, введен в обязательную часть образовательной программы 4 класса в объеме 34 часов (1 час в неделю). Время, отведенное на основные школьные предметы, не затрагивается. Преподавание направлено на воспитание учащихся, формирование, прежде всего, их мировоззрения и нравственной культуры с учетом мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей семьи школьника.

Учеными и специалистами, привлеченными Минобрнауки РФ, разработан для школ комплексный учебный курс ОРКСЭ, включающий 6 модулей:

  • «Основы православной культуры»
  • «Основы исламской культуры»
  • «Основы буддийской культуры»
  • «Основы иудейской культуры»
  • «Основы религиозных культур народов России»
  • «Основы светской этики»

Первые 4 модуля ОРКСЭ — конфессиональные. Они посвящены древнейшим духовным традициям вероисповедания — христианству, исламу, буддизму и иудаизму, однако носят не нравоучительный, а культурологический характер. Их изучение воспитывает в детях гражданственность, патриотизм, любовь к семье, природе, Родине, уважение к правам и законным интересам сограждан вне зависимости от их социального положения, этнической, религиозной и иной принадлежности. Кроме того, обращение к традиционным ценностям способствует формированию крепкой духовно-нравственной основы и ценностных ориентиров для будущей взрослой жизни ребенка, что защитит его от различного рода зависимостей.

Модуль «Основы религиозных культур народов России» знакомит с элементарными представлениями об истории и особенностях основных религий нашей страны, с культурными традициями народов России.

Модуль «Основы светской этики» формирует у учащихся первоначальные знания о светской этике, ее роли в истории и современной жизни России, знакомит школьника с принятыми в светском обществе нормами морали без опоры на культурные ценности традиционных религий России.

Родители (законные представители) школьников могут выбрать ОДИН из модулей для обучения своего ребенка.

Курс ОРКСЭ будет носить светский характер: у всех модулей будет единая методическая и методологическая основа, преподавать его будут учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку.

Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской КУЛЬТУРЫ, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.

В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.

Данная задача решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыке, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей. Специалистами проработаны межпредметные связи со всеми необходимыми школьными предметами, которые внесены в сетку расписания для учащихся 4 классов.

Учебные пособия для школьников по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» – это комплект из 6 книг.

Учитывая возрастные возможности школьников 10–11-летнего возраста, учебные пособия по курсу нацелены на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, включают обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.

В рамках курса ОРКСЭ подготовлены специальные книги для учителей, а также брошюры для родителей информационного характера, знакомящие взрослых с тематикой курса, его методологией, целями и задачами.

Таким образом, курс ОРКСЭ будет содействовать интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствовать формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.

Для осуществления выбора необходимо личное присутствие (возможно одного из родителей) на родительском собрании и заполнение заявления, в котором Вы письменно зафиксируете свой выбор. На родительском собрании Вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы.

Отказ от изучения любого из предлагаемых шести модулей курса ОРКСЭ не допускается и рассматривается как препятствование получению Вашим ребенком общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 


Выбор модуля ОРКСЭ


Нормативно-правовая база преподавания курса

Конституцией Российской Федерации
Статья 14
1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь или распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ
Статья 3

…светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих
образовательную деятельность (2012 г.)
1. В школе недопустимо религиозное или атеистическое воспитание в любых формах.
2. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми,
народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами;
учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права учащихся на
свободный выбор взглядов и убеждений.
Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников
Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность
– для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них,
– для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни,
– для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о
национальных, религиозных и культурных традициях народов,
– а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации
Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования
1. В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных
образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение
обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий),
или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).
2. Выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями)
обучающихся.
3. Преподавание религиозно-познавательных, религиозных и религиозно-философских дисциплин, не
сопровождающееся совершением религиозных обрядов и имеющее информативный характер, может
входить в учебную программу государственных учебных заведений [там же]. Таким образом, при соблюдении этих условий изучение той или иной религиозной культуры не является нарушением светского характера образования.
4. Федеральные основные общеобразовательные программы, примерные образовательные программы среднего профессионального образования в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации в соответствии с ее внутренними установлениями в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона.
Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Законом РФ «О свободе совести и религиозных объединениях»
Статья 4, п. 3

государство … обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (1997 г.)
Статья 3, п. 5
Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или
неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
Статья 5, п. 4
По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы
Федеральный государственный стандарт начального общего образования
Предметные результаты. Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОРКСЭ)
1) Готовность к нравственному совершенствованию, духовному саморазвитию;
2) Знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе;
3) Понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества;
4) Формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России;
5) Первоначальные представления об исторической роли традиционных религий в становлении российской
государственности;
6) Становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание равственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России;
7) Осознание ценности человеческой жизни.
С 16 июля 2021 г. вступили в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО) и основного общего образования (ФГОС ООО), утвержденные приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 286 и № 287 взамен действовавших (с изменениями и дополнениями) ФГОС НОО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 и ФГОС ООО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897. Обновленные ФГОСы содержат новые материалы, связанные с преподаванием в общеобразовательных организациях православной культуры (ОПК), воспитанием школьников. Рекомендации по использованию новых ФГОС НОО и ООО предназначены для сотрудников епархиальных ОРОиК, церковных специалистов, занятых в сфере реализации церковных полномочий в преподавании в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях учебных предметов, курсов, модулей православной культуры (ОПК), педагогов, учителей православной культуры.   
1. Преподавание православной культуры и духовно-нравственное воспитание школьников на уровне начального общего образования.
В разделе 32.1 об учебном плане программы начального общего образования указано: «В учебный план входят следующие обязательные для изучения предметные области, учебные предметы (учебные модули):
Предметные области
Учебные предметы (учебные модули)
Основы религиозных культур и светской этики:
учебный модуль: «Основы православной культуры»;
учебный модуль: «Основы иудейской культуры»;
учебный модуль: «Основы буддийской культуры»;
учебный модуль: «Основы исламской культуры»;
учебный модуль: «Основы религиозных культур народов России»;
учебный модуль: «Основы светской этики».
 «При изучении предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» выбор одного из учебных модулей «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы религиозных культур народов России», «Основы светской этики» осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».

Новости

Итоги родительского собрания по выбору модуля  ОРКСЭ
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 3 КЛАССОВ!