В начале было слово
5 мая в нашей гимназии прошла выставка «Слово», экспонатами которой являлись работы параллели четвёртых классов. Организатором этой выставки стала преподаватель основ религиозной культуры и светской этики, заведующий кафедрой теории, истории культуры и музеологии НГПУ, кандидат культурологии Елена Евгеньевна Тихомирова.
Прежде чем вы узнаете подробности об этой выставке, предлагаем окунуться в историю создания славянского алфавита. Славянская письменность, берёт своё начало в девятом веке.
История создания славянского алфавита такова: князь Моравии Ростислав попросил императора Михаила Третьего перевести христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык.
Михаил Третий поручил это нелёгкое задание братьям Кириллу и Мефодию. Они же являются создателями старославянской азбуки и языка. Первоначально была составлена глаголица, а за ней кириллица.
Именно на основе кириллицы возникла не только русская письменность, но и письменность других славянских народов. Кириллица в свою очередь получила более широкое распространение как раз потому, что была проще глаголицы в написании.
За своё деяние Кирилл и Мефодий были причислены русской православной церковью к лику святых.
Вернёмся к выставке.
В рамках предмета ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики) все дети должны были подготовить экспонаты на выставку, посвящённую Дню славянской письменности, чтобы показать и религиозное, и светское содержание этого праздника. На выставке были представлены старопечатные книги из коллекции Отца Андрея. Именно он предложил проводить эту выставку на разных площадках нашего города. Основной целью было заинтересовать ребят происхождением алфавита. Лучшие работы этой выставки будут размещены в Областной научной библиотеке.
Ребята проявили инициативу рассказать о своих работах:
“Я искала букву “М”, потому что с этой буквы начинается моё имя. Так как я на половину чувашка, то приняла решение выбрать из чувашского алфавита эту букву. В этом алфавите 37 букв и большинство из них кириллические, приспособленные под фонетику чувашского алфавита”,- говорит Мария Михайленко.
“Я сделала первую букву кириллицы – “Аз”. Выбрала я её, так как с неё начинается моё полное имя. В процессе я узнала для себя много букв из кириллицы. «Я-последняя буква в алфавите, а Аз-первая»”,- рассказывает Антонина Черных.
“Я выполнил с помощью 3D ручки букву “Ю”, потому что это очень интересная буква, она немного похожа на букву “Аз”. Мне стало любопытно, сколько же ещё букв в кириллице похожи на неё”,- объясняет Александр Голубцов.
“Я учусь в художественной студии при ДДТ им. В. Дубинина. Нарисовала букву “А”, потому что моё имя начинается с неё. В процессе я узнала много интересных букв”,- делится своими впечатлениями Антонина Горелова.
“Я выбрала букву “Щ”, так как она показалась мне наиболее интересной, эту букву можно было оформить в разном стиле за счёт её размера. Буквы, состоящие из двух звуков, называются лигатурами. “Щ” не исключение, она состоит из звуков “Ш” и “Т””,- рассуждает Софья Яровая.
Хотелось бы выразить большую благодарность родителям, которые непосредственно принимали участие в создании самых разных и красивых работ!
“Дети, когда делают свои экспонаты, эмоционально проживают явление культуры, и тогда они его присваивают. Потому что если они эмоциями никак не окрашены, то они так чужими и остаются”,- утверждает Елена Евгеньевна Тихомирова.
Создание славянского алфавита имеет огромное значение для культурного и научного развития нашего народа!
Вероника Цацуева, 8 «Б»